央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从美联储委员喊话看黄金起伏

发布时间:2011年04月01日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这似乎是一个非常巧合的事件―――上周四,当黄金、白银因为葡萄牙首相的辞职创出新高、刚刚走出五个月的盘整要快速上涨时,一向金口难开的美联储委员们,突然在周五纷纷对退出政策表态,其中包括三位拥有投票权的委员,及更多无投票权的委员们,当然不包括美联储主席伯南克先生。

  美联储芝加哥分区银行埃文斯表示,他认为现在维持6000亿美元的二次宽松是合适的,就个人而言,政策刺激的规模无需进一步扩大;美联储费城分区总裁普洛瑟则表示:当局应该开始考虑何时结束超宽松的政策,因为经济状况出现好转,货币政策必须在不远的将来转向,包括加息和资产出售;另外一位有决策权的美联储明尼亚波利斯分区银行总裁柯薛拉柯塔也表示:只有在美国经济严重恶化的情况下,美联储才会考虑进一步扩大购债计划。

  三位有投票权的委员含蓄地从各自角度描述了美联储退出刺激政策的情况,但仅仅是描述而已,因为没有给出直接确定的日期和数字,更像是为了不想让大家看到黄金、白银的突破所带来的对国际纸币体系的不信任现在就加剧。他们似是而非的表述以及他们的二线位置决定了可以用喊话来影响市场而又不影响真正的大佬们最后的决策。提出意向不意味着问题的解决,倒有点像“演戏”。

  今年年初以来美国市政债券销量同比下降44%。美国全国城市联盟数据显示,2010年至2012年全美市政部门面临最高830亿美元的缺口。美国预算与政策优先中心的数据显示,到2012年美国州政府的财政缺口将达到1400亿美元。而华尔街知名分析师惠特尼甚至预计,2011年美国将有50到100个市政债券破产,总金额将达数千亿美元。

  还有另一个消息值得密切关注―――据最新推测,美国国债4月15日至5月底将触及14.3万亿美元的债务上限。如果国会不同意在4月8日前提高国债上限,美国将发生历史上首次债务违约。真的看不出来,美联储敢于加息的依据何在?

  “狼”一定会来的,但不是村里的几个小娃娃喊喊就行的,要让村长告诉大家才是明确的。但即使“狼”真的来了,美元的走向也不可能完全影响黄金价格。黄金的投机价格会被调整,但黄金的保值避险功能不会有一丝衰弱。