央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京人民陪审员参与审理逾四成普通程序案 陪审范围扩至鉴定拍卖等环节

发布时间:2011年04月01日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李松 黄洁 实习生杨愿 今后,北京市法院人民陪审员工作范围将扩展到执行、鉴定、拍卖等各个环节,以进一步发挥人民陪审员的重要作用。

  今年3月,北京市高级人民法院出台了《关于进一步加强人民陪审工作的意见》,对人民陪审员工作进行了全面规定,要求“将陪审员的工作范围扩大到审判、执行、鉴定、拍卖各个环节,实现人民陪审员工作的新突破”。

  意见规定,除法律另有规定的案件外,一审适用普通程序审理的刑事、民事、商事、知识产权、行政案件,一般由人民陪审员和法官共同组成合议庭。如果一方当事人不同意人民陪审员参加合议庭的,法院可以不安排人民陪审员参加案件的审理,但属于涉及群体利益、涉及公共利益、人民群众广泛关注以及其他社会影响较大的案件除外。

  据了解,截至目前,北京市中、基层两级法院共有人民陪审员1541名。“十一五”期间,北京市由人民陪审员参加审理的案件达到105795件,占全部普通程序审理案件的44.1%。这1541名人民陪审员,年龄跨度较大、职业分布较广,具有深厚的群众基础。今后,北京市各基层法院还将根据本辖区情况,适当增加人民陪审员的选任数量。