央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年成都预算安排继续向民生倾斜 “十大民生工程”投入增长三成

发布时间:2011年04月01日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 颜婧)2011年,成都市一般预算支出总额为663.4亿元,预算安排将继续加大民生领域的投入力度,进一步加大对教育、文化、医疗卫生、就业和社会保障、公共服务、环境保护、公共安全、构建新型城乡形态等领域的投入。在3月30日的成都市第十五届人民代表大会第四次会议上,成都市财政局局长李捷就2011年成都市财政预算草案作书面报告。

  新增财力的80%以上用于民生

  2010年,成都市财政民生支出总额为867.2亿元,市级财政的民生支出达到351.1亿元,其中一般预算安排民生支出251.8亿元,市级财政一般预算用于民生的支出占一般预算支出的三分之二左右。

  今年,成都市一般预算收入安排为572亿元,同口径增长16%,安排一般预算支出641.6亿元,增长13.2%。支出安排上,将按照“存量调、增量加”的原则向民生倾斜,其中,当年新增财力的80%以上用于民生,控制行政运行费所调整的支出全部用于民生。

  成都市安排“十大民生工程”的投入为233.2亿元,比上年增长31.1%,市级一般预算安排民生支出在144.3亿元以上,占一般预算支出的60.9%,随着中央、省用于民生的转移支付在预算执行中陆续到位,通过市级财政安排的民生支出将达到市级一般预算支出的三分之二以上。

  学前教育经费首次列入预算

  在促进城乡教育均衡发展方面,成都将安排教育支出11.6亿元,其中学前教育经费也列入财政预算,新增安排公益性幼儿园经费补助0.63亿元。

  在完善就业和社会保障体系方面,安排支出8.9亿元。为完善就业促进政策和服务体系,安排城乡就业专项资金0.6亿元,增加0.3亿元,支持动态消除“零就业”家庭,推进系列培训就业行动计划等。为提高近郊区和远郊区居民参加医疗保险财政补助标准,安排政府补助3.4亿元,将全市城乡居民医疗保险政府补助标准统一提高到每人每年220元;安排1.39亿元对优抚对象、关闭破产企业离退休人员等实施医疗补助;统筹城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生、基本药物制度、绩效工资等政府补助,建立成都市基层公益性医疗卫生服务体系补偿机制。