央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行增列私募"白名单" 多家明星私募在名单之列

发布时间:2011年04月01日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者了解到,今年以来中国银行、建设银行、工商银行、农业银行同时推出阳光私募“白名单”,对于名单里的私募基金给予绿色通道,赋予其分支机构与私募合作的权力,简化了审批程序,提高私募的发行速度。

  虽然公布名单不全,但在这四大行的“白名单”里,明星私募如星石、从容、尚雅均在名单之列,可见四大行优选私募的标准比较一致:风险控制以及投研能力是其考虑的首要因素,此外规模也是一大考虑因素。从国内的私募基金管理公司来看,规模大特别是公募背景的私募基金风控体系较为完善,而一些小型私募则较为随意,风控体系如同虚设,这也是导致其业绩表现不稳的原因之一。

  分析人士认为,这一举动有利于规模较大、管理较规范的私募基金做大做强,而对于中小型的私募基金则是增设更高的门槛。

  私募想要做大规模,通过银行渠道来募集是最为快捷的一种方式,有四大行助阵,这些“白名单”里的私募将会越做越强;相反,小私募若不及时改善自身的管理体系,加强与银行的合作,将会逐渐被市场淘汰,私募市场的两极分化将会越来越严重。

  近年来私募证券基金优秀的业绩表现赢得了业界的口碑,从而奠定了其快速发展的基础,寻求私募合法化的呼声随之高涨。

  融智投资研究员彭晓武指出,带“中”字头的四大行均是国家背景,公开与私募合作则表示对私募基金合法地位的肯定,这在一定程度上提高了私募基金的影响力,以及给投资者打了强心针,有利于私募基金日后的快速规范发展。

  而对于银行来说,其与私募基金合作的目的在于为其高端客户提供多样化的理财服务,目前市场上的理财品种已经不能满足需求。

  据了解,2010年已有多家银行以T O T形式参与私募投资。在投资标的的选择方面,大多银行均以稳健谨慎为主,选择一些风险控制能力较好的私募基金。