央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST阿继监事于淑清年薪1.5万 荣膺2010年"最穷高管"

发布时间:2011年04月01日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,正值年报密集披露期,上市公司高管薪酬断成为市场焦点之一。除了最富高管令人瞠目结舌的高薪之外,最穷高管让人难以置信的低薪酬也日益引人关注。根据Wind数据统计,截至3月31日,沪深两市共有1229家公司发布2010年年报。*ST阿继监事于淑清以年薪1.5万元,月薪为1250元成为最穷上市公司高管。

  根据Wind数据统计,按照证监会行业分类,截止3月31日,农林牧渔业的高管年度报酬均值最低,为240万元,前三名高管的报酬均值为82.9万元;其次为电力、煤气及水的生产和供应业的高管年度报酬均值329万元,前三名高管的报酬均值为119万元;传播与文化产业高管年度报酬均值为3338万元,前三名高管的报酬均值为132万元;其中,传播与文化产业的高管年薪比2009年有所下降。

  根据Wind数据统计,截至3月31日,高管年度薪酬总额最少的是*ST金马(000602.SZ),仅仅有22.3万元。

  *ST金马年报显示,2010年4月7日,孙晔先生辞去公司财务总监职务,继续在公司担任董事职务,其辞去财务总监职务后不在公司领取薪酬。2010年9月20日,公司聘任綦守荣先生为公司总经理。2010年12月9日,公司聘任周庆安先生为公司财务总监。

  由此算来,公司财务总监周庆安任职一个月,月薪为2600元;董事孙晔四个月工资为7900元,平均每月1975元;董事总经理綦守荣2010年9月任职,四个月工资为9200元,平均每月工资2300元;监事姜周的年薪为2.09万元,平均月薪1742元;有三名独立董事拿的是公司高管中的最高年薪5万元,平均每月也才4166.67元。

  此外,包括董事长王志华在内的6名高管不在上市公司领取报酬,而是在在股东或者关联单位领取报酬。

  是什么原因造成*ST金马高管年薪如此之低呢?

  《证券日报》记者致电*ST金马,一位工作人员称不方便说,只有公司董秘才能解释。但由于董秘出差,不方便接受采访。

  公司年报显示,2010年公司实现主营业务收入15.97亿元,亏损2684.26万元,每股收益亏损0.18元,上年同期亏损993.7万元。*ST金马成为继ST通葡之后的第二只在兔年“披星戴帽”的个股。

  *ST金马表示,2010年公司经营出现亏损,主要是眉山启明星铝业公司受行业产能过剩和生产成本上升的影响,出现了较大的亏损。

  对于上市公司高管出现如此低的工资水平,不少业内人士表示,虽然高管薪酬的高低也分行业,但正常的情况下高管薪酬也不会太低,因为上市公司的高管一般都是职业经理人,属于稀缺人才。因此,“天价”高管薪酬固然值得质疑,但高管过低薪酬也同样需要引起关注。

  *ST金马的高管薪酬就已经够惨了,但是*ST阿继的情况似乎也好不到哪去。

  *ST阿继(000922.SZ) 高管年度薪酬总额为25.5万元,在公司领取报酬的高管共11名,高管年平均薪酬仅仅有2.32万元,平均月薪为1933元。在*ST阿继的高管中,监事于淑清的年薪最低,为1.5万元,月薪为1250元;而其他10名高管的年薪均为2.4万元,月薪为2000元。

  除了以上两家ST公司,领先科技(000669.SZ)和林海股份(600099.SZ)的高管薪酬也可以说少得可怜。

  其中,领先科技高管年度薪酬总额为30.3万元,在公司领取报酬的高管共9名,高管年平均薪酬为3.37万元,月薪平均为2808元。

  以医药和医疗器械等为主营业务的领先科技,业绩一直不突出,处于亏损微利状态。

  年报显示,2010年领先科技主营业务利润亏损4802.30万元,较2009年时的1695.55万元亏损进一步扩大。而净利润亏3727.47万元,较上年同期40.79万元下滑超过92倍。

  此外,林海股份高管年度薪酬总额为36.4万元,高管年平均薪酬为5.2万元,月薪平均为4333元。

  相比于以上几家公司,林海股份算是经营状况比较好的公司。年报显示,公司2010年度实现营业收入2.39亿元,同比增9.43%;归属于上市公司股东的净利为328.83万元,同比增47.18%;基本每股收益为0.015元,同比增47.06%;公司拟每10股派发现金股利0.4元(含税)。

  继*ST金马、*ST阿继、领先科技和林海股份之后,*ST宝龙,*ST星美,*ST黑化的高管年度薪酬分别为37.82万元,30.3万元,40万元。(李春莲)