央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平视的眼神

发布时间:2011年04月01日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学校长实名开微博,学生大喊“给力”。不到半个月时间就能吸引近3万“粉丝”围观,这样的“粉丝”激增数,非名人难以企及。

  如果你多加留意会发现,大众总喜欢将原本高高在上的群体拉进网络,背后的愿景很清晰――网络这个磁场,不同于现实的一大好处就在于沟通交流的平等,人们不希望对高高在上的群体只是仰望,他们希望彼此能并肩而行,享受平视的交流。

  于是,大学校长就成了大学生最渴求拉入网络的那个群体,微博成了最佳的“引线”,这就成了校长微博得以“狂欢”的关键。

  去年华中科技大学校长李培根因毕业典礼致辞走红。“根叔”引发人们关注起大学校长这一群体。我们需要怎样的大学校长?一千个人或许会有一千个答案。但不管怎么样,受人爱戴的大学校长,一定会有平视的眼神。

  北大老校长蔡元培,一直被北大学子传为美谈的是――贵为一校之长的他,每经过北大校门,必向看门的校工鞠躬敬礼。

  细微小事,体现的是一代大家的境界,即使站的位置很高,他的眼神扫向谁,却都是平视的。

  浙大老校长竺可桢,当年被师生们亲切地称为“浙大保姆”。

  有一年,一位浙大教授向竺校长临终托孤,10多年后,人们还能看到“这对并非血亲父子亲密团聚的欢乐景象”。毕业许多年后,很多当年的学生依然能收到这个署名“友生竺可桢”的来信。

  这些都因为,校长竺可桢的眼神是平视的。

  上海大学老校长钱伟长,他留给上大校领导的“传统”是――开学、毕业典礼每年都要亲躬。有人曾问年事已高的钱校长这样累不累?钱伟长淡然回答:“校长就应该亲自把自己的学生送走,送到国家的各个岗位上去!”

  钱伟长生前有许多头衔,但他最喜欢的是“钱校长”,虽然他只是上大的“义务校长”――他在上大不拿工资。他对校长的定义却胜于其他任何校长,“校长不是什么官,最重要的是全身心投入。”

  说得出这样的话的校长,他的眼神也是平视的。

  什么样的人可以被称为优秀的大学校长?蔡元培,竺可桢,钱伟长……他们都用各自的行动给出了最有说服力的答案。因为有发自肺腑的博爱,他们的眼神都是平视的。

  在大学精神的缺失让人忧心忡忡的现实社会里,很多人将大学精神的重塑寄望于大学校长,追捧“明星”大学校长的呼声也一浪浪高涨。

  “根叔”走红后,就有“凤哥”――北大校长周其凤,“送你离开,千里之外,你无声黑白”,他的毕业典礼致辞引用的是台湾歌手周杰伦的歌词;

  还有“许爷爷”,那位从《老鼠爱大米》、《江湖笑》唱到《隐形的翅膀》的北大前校长许智宏;

  还有“纪宝宝”,在生活中关心与悉心照顾学生的人民大学校长纪宝成……

  我们脑海中“校长”的绰号一个个浮现,他们的举动其实原本属于很正常,现在却成了异类,因为校长与学生的关联已在不知不觉中被隔得很远。

  但毕竟,这些大学校长的努力都在指向一个方向:与学生靠近靠近再靠近……他们都在努力保有平视的眼神。

  请相信,历史已经证明,那些载入史册的大学校长,他们用平视的眼神,换来的是后世的仰望!