央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源股聚市场人气

发布时间:2011年04月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金百临咨询 秦洪

  昨日A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,尤其是上证指数一改前期的相对强硬格局而出现了向下寻找底部支撑的态势。不过,尾盘略有企稳的格局,这多少给多头形成了一定的心理支撑。

  分析人士认为,昨日的下跌主要是因为前期相对强势的银行股、地产股等传统产业股跌幅居前,极大地打击了游资热钱的做多激情,故前期强势的题材股出现在跌幅榜前列,如与稀土有朦胧绯闻题材的包钢股份、有研硅股等品种均跌幅居前,如此就使得大盘失去了兴奋点,市场随之走低。但正因为如此,有观点认为大盘的做空能量已快速释放,因为题材股回落意味着短线的做空能量迅速释放,换言之,市场也难有后续进一步的做空品种,大盘的调整也随之渐入尾声。

  这也得到了一个信息的佐证:小盘股在昨日明显企稳回升。创业板指数在持续急跌之后收出一根小阳十字星,有止跌企稳的意味。基于2011年的业绩预期,不少创业板个股急跌之后市盈率只有30倍左右,这意味着创业板再度深跌空间也不大,因此,昨日创业板指数的阳十字星也意味着前期市场做空阵营的创业板等为代表的小盘股的做空能量也释放殆尽,既如此,市场存在着企稳的可能性。

  更为重要的是,市场的选股思路依然清晰,有利于聚集市场人气,一是在题材股回落之际,真正的资源股开始强势,如章源钨业、贵研铂业、吉恩镍业等。这说明存量资金重新开始审视正宗资源股的投资价值。昨日国土资源部网站也挂出了在2012年6月前将不再发放钨、锑、稀土的资源开采、探矿证的信息,这意味着具有中国特色资源优势的钨、锑、稀土等矿产资源股或将有着更为乐观的估值溢价。

  二是小盘高成长股也渐有摆脱大盘调整的影响而持续走高的态势,如铁汉生态周四迅速逞强,量子高科、荃银高科等小盘股也迅速走高。而一旦小盘股能够活跃,往往意味着大盘拥有了震荡走强的强劲先锋力量,故有利于大盘在四月份出现相对活跃的走势。

  笔者认为,当前市场虽然看似疲软不堪,但实质上却是热点暗涌,市场仍然在持续聚集起做多的能量。与此同时,外围市场的相对活跃,包括亚太股市的强劲回升以及美欧股市的持续活跃,这就封闭了A股市场的下跌空间,因此,不排除在本周五上证指数企稳回升,再度向3000点发起攻击。

  在操作中,建议投资者仍可积极一些,以两类思路选择高成长股,一是从限制供给的源头出发,选择行业有望拐点或景气周期持续加速提升的品种,如磷胺、电石、稀土、钨、锑、水泥、氟化工等产业的限制产能扩张的政策较多,故水泥、氟化工等个股已经成为市场的黑马品种,那么,电石、磷胺、钨、锑等细分产业也有望出现相对强硬的走势,可积极跟踪辰州矿业、章源钨业、厦门钨业、六国化工、湖北宜化、中泰化学、英力特等个股。二是从产业成长的确定性、行业成长的空间、企业在行业中的竞争地位等角度寻找高成长股,可关注铁汉生态、东富龙、新华医疗、捷成股份、天立环保等。