央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府发表《2010年中国的国防》白皮书

发布时间:2011年04月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月1日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国政府昨天发表《2010年中国的国防》白皮书。国防部新闻发言人耿雁生大校介绍了白皮书的主要内容,并同解放军四总部相关部门负责人一起回答了记者提问。

  《2010年中国的国防》白皮书是中国政府发表的第7部国防白皮书,正文约3万字,共10章,阐述了国际安全形势、国防政策、国防和军队各领域建设的情况。国防部新闻发言人耿雁生介绍说,主要内容包括六个方面:第一,全面阐述国际安全形势的基本特征。第二,客观分析中国面临的安全环境。第三,详细阐述新时期中国国防的目标和任务。第四,系统介绍国防和军队现代化建设情况。第五,全面总结和平时期中国武装力量的运用。第六,明确阐述中国增进军事互信的目标原则。

  此次发布的国防白皮书阐述了新时期中国国防建设确定的四项目标和任务、首次全面介绍了和平时期武装力量的多样化运用,首次把军事法制列为单独章节进行阐述,拥有不少亮点。记者会上,中外媒体记者围绕白皮书和当前涉及中国的热点军事话题进行了提问。耿雁生大校对中方观点进行了概括:总体上看,国防白皮书突出强调了四点:一是中国坚定不移地走和平发展道路,奉行防御性国防政策;二是推进国防建设与经济建设协调发展,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一;三是积极开展对外军事交流与合作,增进与各国的军事互信;四是履行国际义务和责任,维护世界和平与稳定。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、 揭开真相。)