央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海文化创意产业十年腾飞 到二○一五年产业增加值力争占全市生产总值12%

发布时间:2011年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)“是文化创意,还是创意文化,还是文化+创意……怎么表达是最准确的?为了这个概念我们反复斟酌推敲了好一阵。”上海文化创意产业推进领导小组办公室副主任张止静在接受采访时,并不讳言当年对“文化创意产业”这一词汇感到新鲜和生疏。

  然而,就在其后的十多年中,上海的文化创意产业快速发展且一直呈持续增长态势,产业规模不断扩大,2010年上海文化创意产业增加值已占全市生产总值的比重约为9.6%。据了解,上海文化创意产业在“十二五”的发展目标是:到2015年文化创意产业增加值力争占全市生产总值的比重达到12%左右。

  一轴两河产业布局

  1998年底,台湾设计师登琨艳来到南苏州路1305号――曾是 “海上闻人”杜月笙名下、一间上下共2000平方米的旧仓库,将其打造成设计工作室。1999年,留美设计师刘继东也在不远处租下5000平方米仓库做设计工作室,其后用转租分摊的方式,按现代建筑艺术理念重新装修、布局,很快吸引境内外知名设计公司纷至沓来。

  其后,苏州河两岸逐渐出现建筑、广告、艺术等工作室100多个,聚集了1000多位艺术工作者。这基本被认定是上海创意产业的最早形态,上海也就此在全国率先开创了将园区建设与历史建筑保护相结合的发展模式。

  据了解,目前上海有三分之二以上的创意园区系按照土地性质、产权关系、建筑结构“三个不变”的操作办法对老厂房、老大楼、老仓库进行改造而来。比如,位于普陀区莫干山路M50艺术品创意基地,是上海最早运用民族工业建筑遗存建成的首批创意产业集聚区之一;田子坊则盘活了6家旧工厂、旧仓库,使旧弄堂和旧民宅的价值得到提升,已成为吸引文化旅游和时尚消费的区域性品牌。

  据统计,截至2010年底,上海经认定的文化产业园区15家,创意产业集聚区达80家,基本覆盖全市,总建筑面积突破270万平方米,入驻企业超过8200家,从业人员逾15.5万,已初步形成“一

  轴(延安高架主轴)、两河(黄浦江、苏州河)”的布局。

  产业融合度日益增强

  上海文化创意产业在探索中发展,又在发展中探索具有“上海特色”的路。上海社科院创意产业中心文化产业首席专家巫志南认为,上海文化创意产业的特点在于产业融合度日益增强。

  其中,文化创意产业与科技融合,带动网络信息等一批新兴产业快速发展。 (下转第8版)

  (上接第1版)目前,上海在网络视听服务、网络阅读服务、网络财经服务、网络电子商务、网络游戏服务、网络休闲娱乐服务、网络远程教育服务、有线电视“三网融合”等领域保持全国领先地位。落户于浦东张江的全国第一个“国家数字出版基地”发展形势喜人,集聚了上海方正、世纪创荣、中文在线等330多家数字出版及相关企业,基本形成网络文学、互动教育、网络游戏、艺术典藏、手机出版等特色产业聚集的数字出版产业链。

  文化创意产业与金融的融合,更是优化产业融资环境,完善金融服务功能,加速金融中心建设。在这方面,上海大胆启动了一系列开拓性的尝试,包括创新支持重大文化产业项目跨地区、跨行业、跨所有制发展的社会融资机制,创设全国第一家私募基金 “华人文化产业投资基金”;创新文化企业股权、版权等交易方式,2009年经上海市政府批准正式设立上海文化产权交易所,为文化企业创设投融资多元化新渠道和产业资本退出通道。同时,文化与金融的紧密结合,也使上海上市融资文化企业规模逐年扩大。

  国际交流与贸易成效显著

  上海文化创意产业的发展受益于国家和地方一系列政策措施,即使面临国际金融危机影响,核心领域文化产品和服务也保持稳定运行和发展,显示出较强的抗风险能力,并在新闻出版、广播影视、文化艺术、数字娱乐等领域集聚了一批具有较强“走出去”能力的文化企业。

  以上影集团为代表的电影制作企业积极融入全球竞争,参与国际国内多部影片的投资,取得了良好社会效益和经济效益。音乐剧《I LOVE YOU》在美国百老汇完成23场商业演出,开创了中文版音乐剧在百老汇演出的先河。大型功夫剧《少林武魂》在美国半年内连演150场,创下国内原创大型剧目欧美定点演出场次最多纪录。上海连续多年在文化产品和服务国际贸易中实现顺差。2009年在全国文化产品和服务国际贸易呈现逆差的境遇下,上海实现顺差45.5亿美元,其中文化服务业也实现顺差7.75亿美元。

  2010年2月,上海成功加入全球“创意城市网络”,被联合国教科文组织授予“设计之都”的称号。“上海国际创意产业活动周”已连续成功举办6届,国际知名度与影响力不断提升。