央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“诱惑”高收视的困惑

发布时间:2011年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南卫视热播剧《回家的诱惑》于3月30日晚播出最终大结局,根据央视索福瑞25城市调查数据,在湖南卫视晚间黄金档(22:00-0:00)中,《回家的诱惑》最高收视率达到5.23%,最高收视份额超过25%(即当晚所有打开的电视机,每四台中就有一台在播放《回家的诱惑》),是所有同时段上星频道近10年来最好的成绩。

  伴随着烂剧、山寨剧的争议,《回家的诱惑》竟然创造了如此高的收视率,让人倍感困惑:难道真如网友所说的,无聊的人多了,才造成了今天的结局?

  说《回家的诱惑》是山寨剧一点不为过,它照搬韩剧《妻子的诱惑》,不仅故事情节相同,连人物设置也一一对应,其中“小三”艾莉的名字竟是直接音译,都懒得起个新名字,更有细心观众指出该剧连服饰造型、台词对白、镜头运用、场景设置、主题歌曲等都照搬原作,更可笑的是剧中主人公的婚纱照,竟直接PS自一对明星夫妻董洁和潘粤明,难怪看过照片的董洁无奈地表示:“无语中国电视剧的剧组同行们。”就是这样一部抄袭加上粗制滥造的电视剧,竟然创造了卫视播出10年来的新高,借用董洁的话:无语。

  无语之后,还是想探究一下这部山寨剧创造收视奇迹的原因。电视播出的运营功不可没。该剧播出时,恰逢凌霄肃离婚曝光,而凌霄肃本人和剧中人物一样出轨,让《回家的诱惑》有了炒作的话题。在播出方式上,它的第一二集插在了《宫》的最后两集之间播出,强制性地让喜欢《宫》的观众看了《回家的诱惑》,不能抵制“诱惑”的人就成了这部电视剧的忠实观众。

  崔永元说:“收视率是万恶之源。”这句话有几分道理。如《回家的诱惑》这般粗制的“伪韩剧”创造了超高收视率,显现了“中国制造”的困惑。近年来“韩流”袭来,就纷纷效仿韩剧,把人家的《蓝色生死恋》翻拍成《一不小心爱上你》,比如连剧名都懒得改的《爱上女主播》等,它带来的直接效应是,轻而易举地虏获了喜欢韩剧的观众,还省去了大笔的编剧等费用。虽然有收视率,但却伤了很多观众的心:那些一味地不切实际的模仿,那些脱离现实的粗制滥造,究竟能把观众吸引多久。《回家的诱惑》创造的高收视率,让人十分困惑:这样的“中国制造”,有意义吗?