央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春天宜观鸟什么鸟被人称作“呆鸡”什么鸟状若“芙蓉姐姐”

发布时间:2011年04月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,我经过西湖的时候发现,好多人拿着望远镜专看西湖里的那些水鸟。

  这一次,我们就请浙江省自然博物馆的副馆长陈水华,给大家上一堂如何去野外观鸟的普及课。陈水华既是自然博物馆的副馆长,同时也是浙江野鸟会的会长,经常在野外探寻珍稀鸟类的踪迹。2004年8月,他曾在象山县韭山列岛一个不起眼的小岛上发现了10对被誉为“神话之鸟”的黑嘴端凤头燕鸥,这种鸟不但是中国仅有,而且现存数量不超过50只。

  陈水华告诉记者,浙江省自然博物馆共展示了300多种鸟类标本,很多都是你在野外难以发现的珍稀鸟类,而浙江省已经发现的鸟类大概在450种左右。因此,在自然博物馆你可以认识大多数的浙江鸟类。

  海岛上的白鹭比较常见

  在省自然博物馆里,浙江的鸟类被分成山地、湿地和海洋三大类。“在海洋滩涂区域,大家平时看到比较多的就是白鹭,它身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚都很长,披着一身乳白色的羽毛,姿态十分优雅。”陈水华介绍说。

  白鹭白天多飞到海岸附近的溪流、江河、水稻田中活动和觅食,晚上则飞到近岸的山林里休息。它主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。

  在自然博物馆海洋鸟类区,除去白鹭等普通鸟类,你还可以看到东方白鹳、黑脸琵鹭等珍稀物种。

  山地里看黄腹角雉要碰运气

  陈水华带我们来到了山地鸟类区。浙江的山地鸟类种类非常丰富,光猫头鹰就不下10种。在自然博物馆三楼,除去专门的鸟类陈列外,还有模拟山地环境的展示区,在这里,各种鸟都被按照其生活习性安置在不同的地方,比如黄腹角雉呆在树底下,黑枕黄鹂则在树腰的枝头上。

  黄腹角雉是生活在浙南山区的一种珍贵鸟类,不过由于黄腹角雉身子粗笨,不善飞翔,胆子很小,活动隐秘,反应迟钝,大家能亲密接触的机会还是比较大的。当听到危险响动时,它不飞不跑,站在原地不动,东瞧瞧,西望望。发现有人正逼近自己时,想逃已经来不及了,它就急中生“智”,一头钻进了杂草丛中,可是身子却仍然露在外面,好像鸵鸟一样,故黄腹角雉又被人称作“呆鸡”。

  浙江的山地还有一种叫橙腹叶鹎的鸟,这种鸟的雄鸟色彩鲜艳,上体绿色,下体浓橘黄色,两翼及尾蓝色。不过橙腹叶鹎的雌鸟就没这么好看了,这是为什么呢?陈水华解释说:“对于鸟类而言,哪种性别承担繁殖任务,它的长相就会低调一些,这是为保护后代做出的自然选择。橙腹叶鹎是雌性鸟来繁殖的,因此雄性会长得更好看,而有一种叫彩鹬的鸟因为是雄性来孵蛋,所以雌鸟要比雄鸟好看。”

  去西溪湿地找找卷羽鹈鹕

  对于杭州读者来说,其实最方便看到的鸟类是浙江的湿地鸟类。生活在西湖和西溪湿地的鸟类都属于湿地鸟类。这其中,鸬鹚、鸳鸯、野鸭等属于常见鸟类,也是大家比较能分辨得出来的。而像中华秋沙鸭、卷羽鹈鹕等种类,除非运气很好,正好让你碰上,否则你还是在博物馆看看过过干瘾吧。

  卷羽鹈鹕的嘴铅灰色,长而粗,上下嘴缘的后半段均为黄色,前端有一个黄色爪状弯钩。下颌上有一个橘黄色或淡黄色大型皮囊。卷羽鹈鹕还与“芙蓉姐姐”有个共同点,就是喜欢把颈部弯曲成“S”形,缩在肩部。