央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾校的歪门邪道该管管了

发布时间:2011年04月01日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □曲征

  一位同事参加了机动车驾驶学习,眼看就要领到驾驶证了,我向他表示祝贺,他却心酸地说:你没学驾驶,不知道其中的歪门邪道,领个驾驶证,学员恨不能“扒层皮”。

  原来,个别驾校存在着一些潜规则。比如,学员要向驾驶训练员行贿,除了送钱送东西之外,还得请吃酒席,否则,训练员就会有意无意地暗示,暗示几次之后,如果学员还没反应,那么他就不陪学员训练了,训练时连个人影也见不到,常常急得学员抓耳挠腮。尤其是科目考试时,他会想办法不让学员及格,而行贿的学员则往往一切顺利。

  说实话,这几年,随着私家车的不断增多,驾驶学校可以说是买卖兴隆、日进斗金,驾驶训练员的工资待遇也水涨船高,在此背景下,再在学员身上打主意就很不应该了。自己是师傅,学员是徒弟,“一日为师”即使不能“终生为父”,但也应当起一个“为人师表”的作用。

  更令人担忧的是,驾驶学校培养的学员是否过关,将直接影响到他们会不会成为“马路杀手”。训练场上见不到训练员,学员的驾驶技术如何提高,如何过关?对行贿的学员竟网开一面,他们顺利地领到驾驶证,但其驾驶水平却没有过关,这就为他们以后在马路上横冲直撞埋下了伏笔。

  因此,笔者认为,一些机动车驾校亟待规范,将那些动辄把几块臭钱看得比天大、看得比制造马路杀手还重要的不合格的训练员,清理出机动车驾校,让机动车驾校成为一片纯洁、安全的净土。