央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国一半居民将有健康档案 将记录从出生到死亡

发布时间:2011年04月01日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看病不用带病例,医生上网一查,病患的健康情况和就医记录就能一目了然。记者从在湖北宜昌召开的2011年全国卫生统计和信息工作会议上获悉,今年,全国一半以上的居民将拥有这种“健康档案”。

  据卫生部统计信息中心主任孟群介绍,加快建立居民健康档案是今年医改提出的一个目标。今年卫生部门将启动综合管理信息平台建设,加快推进各地以电子健康档案为基础的区域卫生信息平台建设,力争年内为全国50%左右的居民建立健康档案。

  据了解,通过基于网络的信息技术,建立一个健康档案实际上就能够实现个体化程度上的健康管理。一些个人基本健康资料,例如儿童出生的情况、疫苗接种、中老年人慢性病的情况、大医院的就诊记录,以及诊断治疗的重要记录都可以记在档案中。无论是在基层就医或者到大医院就医,医生马上就可以知道患者病史,避免了很多重复的医学检查,既提高了效率,也节省了患者支出。