央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传煤电联动机制将于近期启动 电企称未接到通知

发布时间:2011年04月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对市场热传的“国家有望近期启动煤电联动、上调电价”消息,昨天,五大发电集团的上市公司纷纷表示,未接到煤电联动通知,但相信政府会在适当时机启动这一机制。

  此前,有多家媒体报道称,政府有望在近期启动煤电联动机制、上调电价,主要针对企业用电价格进行调整,居民用电价格暂时不动,首批调整将涉及河南、山西、湖南等火电板块亏损严重的12个省市。报道还称,有关部门上周已开始与12省市确定调价幅度,但电价是否上调还要看国务院能否审批。

  昨天,国内最大的发电上市公司华能国际公布了去年业绩。在业绩发布会上,华能国际董事长曹培玺称还未收到有关煤电联动的通知,有关消息只属传闻,但相信政府会在适当时机激活煤电联动机制,以减少煤价上涨给电厂带来的负面影响。同日,在中国电力举行的业绩发布会上,中国电力董事长李小琳也称,煤电联动是解决电厂持续面临政策性亏损的最好方法,但这一机制何时会推出,公司尚未接到通知。

  去年,由于燃料价格上涨,而电价没有调整到位,五大发电集团运营的436个火电企业有236个亏损,亏损面高达54%。华能国际的年报显示,该公司去年营业收入较2009年同期增长30.81%,但由于燃料价格上涨等营业成本上升,公司全年净利润同比下滑了30.24%,为35.4亿元。华能总会计师周晖称,受国际煤价上涨、国内煤炭市场需求旺盛,以及极端天气、运输瓶颈制约等因素影响,今年煤价仍将维持高位运行,根据目前的煤价水平,预计今年公司的单位燃料成本增幅将达到8%。华能方面表示,电价调整政策滞后成为影响公司经营的重要因素,呼吁启动煤电联动机制,化解经营风险。

  记者了解到,煤电联动机制启动的关键制约因素是目前国内面临的通胀局势,电价影响到各行各业,要想进行调整,阻力颇大。

  此外,曹培玺昨天还表示,他认为日本的核电危机不会影响中国的核电发展计划,该公司的核电项目也不会受到影响,公司的山东核电项目已获国务院批准,“希望可以尽快开工建设”。他强调,山东项目属于第四代核电技术,比日本福岛核电站安全性高。