央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网记者专访军事专家陈舟 解读2010国防白皮书亮点

发布时间:2011年04月01日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈舟大校2009年做客人民网强国论坛。

  人民网北京3月31日电 (记者 李杨洋)中国政府今日正式发布《2010年中国的国防》白皮书。这是中国政府自1998年以来发表的第七部国防白皮书。

  《2010年中国的国防》白皮书共分十章,分别是:一、安全形势;二、国防政策;三、人民解放军的现代化建设;四、武装力量运用;五、国防动员和后备力量建设;六、军事法制;七、国防科技工业;八、国防经费;九、建立军事互信;十、军控与裁军。

  和以往发布的国防白皮书不同的是,《2010年中国的国防》中的“人民解放军的现代化建设”、“国防动员和后备力量建设”、“军事法制”、“建立军事互信”,这四章是首次以单独的章节写入国防白皮书。

  本网记者在国防白皮书发布后的第一时间,采访了军事科学院战争理论和战略研究部研究员,曾多次作为专家组成员参与撰写白皮书的陈舟大校。

  陈舟大校首先表示,国防白皮书首先还是保持它的连续性和稳定性,历史上的国防白皮书一直贯穿“坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策”,这是不会变的。

  对于2010国防白皮书有哪些突出的特点,陈舟大校表示,2010国防白皮书突出了我们要继续坚定不移奉行维护国家和平发展这样一个防御性国防政策,突出国家防御性国防发展的主题。陈舟介绍到,从武装力量在和平时期多样化的运用、国防政策里关于防御性国防政策的依据、建设军事互信等方面,说明在新形势下我们要如何来落实防御性的国防政策,同时进一步阐明新形势下中国国防建设的目标和任务。

  陈舟大校表示,2010国防白皮书开头就阐明了中国已经站在新的历史起点上,中国的前途命运与世界的前途命运更加密不可分,报告里用了三个联系起来,非常有意义。把中国人民根本利益和世界人民的共同利益联系起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国的安全与世界的和平联系起来。陈舟大校称这一点“很有价值”,“实际上是进一步阐明中国坚持走和平发展道路。”

  “建立军事互信”的内容在以往的国防白皮书中也有提到,但在新的白皮书中单独成立一章,陈舟大校表示“有很重要的意义”。第一,它提升了建立军事互信的战略地位。过去我们往往把互信作为安全合作的一项内容,一个具体措施,而现在更加强调建立军事互信是安全合作的前提和基础,是维护国家安全发展和地区和平稳定的有效途径,建立互信是一个很重要的具有战略意义的事情,所以中国倡导新安全观第一个就是互信。

  第二,明确建立军事互信的基本原则。这是概括了过去的一些重要内容,比如以增强政治互信为基础,以促进共同安全为目标,遵循平等协商、尊重彼此核心利益和重大关切、不针对第三国、不威胁和损害他国安全稳定等原则,推动建立平等、互利、有效的军事互信机制,这些重要原则都有。

  第三,丰富建立军事互信的内容,这一章里介绍了关于边境如何建立信任磋商,包括我们和印度、吉尔吉斯斯坦,俄罗斯、不丹等国建立边境地区的军事协定,还有与22个国家建立防务安全磋商对话机制,中美建立海上磋商机制,中越海军北部湾联合军事演习,还有参加亚太地区安全对话机制建设,与各个国家的军队建立务实的交流与合作,全方位拓展军事对外关系等。

  《2010年中国的国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第七部国防白皮书。陈舟大校表示,国防白皮书最大意义就是增加与其他国家的相互信任,它最初的动机就是对外增信释疑,传达国防军队建设的信息,增加各国对中国国防的了解,从而达到增信释疑的目的,这也是我们发表国防白皮书的一个基本目的。

  其次,它也起到对内教育和知情的作用。人民群众有对国防和军队发展有知情权,也有接触国防教育的责任和义务,所以国防白皮书既是给世界各国看的,也是给国内人看的,起到对外宣示和对内教育双重教育。

  最后,国防白皮书还有对“敌”威慑警示的作用。我们以国防白皮书为载体,通过政策性的宣示,国防力量的展现,表明中国在维护自己国家利益在促进世界和平发展方面的决心和意志,实际上有很高的威慑力。

  在谈到曾经参与撰写国防白皮书的感受时,陈舟大校说:“我最大的感受就是责任重大,如履薄冰。”

  >>>> 点击查看《2010年中国的国防》白皮书新闻发布会直播页面