央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民村卫生室看病能报销

发布时间:2011年04月01日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕 通讯员孙溢苹)农民在村卫生室看病,药费就地减免、当场报销。密云在全市率先将村卫生室纳入新农合定点医疗机构,全县27万参合农民,不用往县、镇医院跑,在村里就能买到政府补贴的放心药。

  密云是山区县,地广人稀,自然村落分散。此前,按照全市统一的新型农村合作医疗政策,农民看病,只有到县里或镇里的指定医疗机构,才能享受就地减免药费的优惠待遇。但在密云部分偏远乡镇,很多村距离镇卫生院有十几公里的路程,再加上交通不方便,来回一趟得半天时间,费力又劳神。

  “其实,很多头疼脑热的小毛病,在本村医务室就能解决,用不着非得往镇医院跑。”密云县合作医疗管理中心主任齐明丽介绍,从2006年起,密云县逐步将村卫室纳入新农合定点医疗机构,这样农民在家门口看病也能享受新农合报销政策。“2006年首批确定了9家试点,效果不错,后来每年增加一批。到今年,全县247家村级卫生室全部纳入新农合定点医疗机构。”齐明丽说。

  纳入新农合定点医疗机构后,村卫生室和县、镇医疗机构一样,可以直接承担药费的减免工作。485种零差价药品和2121个品规的非零差价药品都在减免范围内,减免比例达35%。减免手续也非常简单,农民直接缴纳药费的65%即可,另外35%由乡村医生先行垫付。按照所开的减免处方,乡村医生每月再到镇卫生服务中心报销垫付资金。

  目前,密云全县已经建起247个村级卫生室,在这些村,农民买“减免药”直接去卫生室就行。另外,密云县还有80多个村,因为基础设施不达标或者没有符合资质的乡村医生,至今还没有建立卫生室。齐明丽介绍,对于这部分空白村,由所在镇的卫生服务中心派出流动诊疗车,每星期或每半个月巡诊一次,农民在流动诊疗车上看病、买药,同样能享受药费就地减免政策。

  据统计,2010年密云全县247家村卫生室共减免药费16.69万人次,减免药费金额达146.4万元。

  ■ 新闻延伸

  出门到拿药只需10分钟

  昨天一早,密云县太师屯镇东学各庄村村民程丙信的老毛病糖尿病又犯了,不巧手头的药刚吃完,于是他揣上“小红本”,直奔村卫生室。

  此时,卫生室里已来了不少候诊的村民。轮到程丙信,乡村医生孙振福为他把完脉、量好血压后,便开了一盒“强力天麻杜仲胶囊”,随后拿出计算器算了算账:“原价9块1毛4,减免35%后,给我5块9毛4就行!”

  “比从前可方便多了。”程丙信告诉记者,他有13年的糖尿病病史,动不动就浑身没劲儿。由于这是慢性病,十天半个月就得去拿药。“过去冲着报销,我只能去镇卫生院,来回8公里,拿个药半天工夫就耽误了。”

  现在,程丙信就不用这么折腾了。在村里看病,村医对他这个“老病号”的情况了如指掌,报销又便利,“从出门到拿药,10分钟解决问题。”

  就诊结束后,孙振福不忘拿起老程的“小红本”――密云县新型农村合作医疗证,把刚才所开的药方原原本本地记录下来。“开了啥药,村民‘小红本’上要记录,村卫生室也要记录,每隔10天还要向镇卫生服务中心上报一次。镇里通过到农户家走访或者打电话的形式,对上报处方的真实性进行审核,如果发现我报的是‘虚假处方’,企图占国家便宜,会严格进行处罚。”孙振福说。

  不仅如此,密云县各村卫生室还要将每月的药费减免情况,在村委会显著位置公示,接受全体村民监督。