央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省矿业权储备交易中心昨成立

发布时间:2011年04月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 杨学莹 实习生 曹雪真 报道

  本报济南3月31日讯 今天,山东省国土资源厅矿业权储备交易中心正式组建成立。从4月1日起,我省矿产资源探矿权、采矿权的交易全部要到该中心进行招拍挂。我省每年几十亿元的矿权将更加“阳光透明”。

  据介绍,以往,我省探矿权、采矿权的出让也实行招拍挂,但只有价值较大的矿才经过国土资源厅交易;大部分矿权都放在市、县交易,竞争范围较小,通过市场配置资源的力度不够。

  我省现有采矿权5000多个,经由省厅直接交易的只有五六十个,其他都是在市县交易的。去年全省探、采矿权总交易额几十亿元,经省厅交易的只有几亿元。

  除了受政府委托发布矿业权出让、转让有关信息,进行探矿权、采矿权出让、转让外,山东省国土资源厅矿业权储备交易中心还承担山东省矿产资源战略储备、开展法律和技术咨询服务等。据悉,我省的进场交易第一单将在4月10日前后进行。