央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约接管军事行动指挥权

发布时间:2011年04月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日,在布鲁塞尔的北约总部,北约军事委员会主席迪保拉出席有关利比亚军事行动的记者招待会。□新华社发

  本报综合消息 北约官员31日说,北约当天正式从美国手中接管了对利比亚军事行动的全部指挥权。

  这名官员说,格林尼治时间31日6时(北京时间31日14时),北约接管了对利比亚军事行动的指挥权,并已调配足够军事力量实施代号为“联合保护者”的军事行动。

  早在27日就有报道称,北约将在48小时内与美军进行权力交接,但随后期限被推迟,主要原因是北约28个成员国无法就北约在此次行动中所要承担的角色达成共识。不过,北约近几日已经逐渐展开对利比亚的军事行动,包括执行禁飞区和武器禁运等任务。

  北约秘书长拉斯穆森31日在瑞典首都斯德哥尔摩告诉记者说,他反对英美等国有关武装利比亚反政府组织的建议,强调北约在利的目的是“保护”而非“武装”利比亚人。“我们去是为了保护利比亚人民,而不是要去武装当地人。”

  报道指出,北约正式接管领导权处在一个十分敏感的时间点,现在利比亚政府军开始展开反击,而反对派武装自29日从石油重镇苏尔特撤退后节节败退。