央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空气能热水器亮相城博会

发布时间:2011年04月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,第五届中国(重庆)国际绿色低碳城市建设与建设成果博览会在重庆国际会展中心开幕,重庆本土新能源企业九龙韵空气能热水器也集中亮相。所谓“空气源热泵”,是指空气能热泵热水设备把空气中的热能吸收进来,经过压缩机转化为高温热能,加热水温,整个过程无需天然气,也不靠电加热,直接通过空气就可加热。

  据重庆九龙韵新能源发展有限公司总经理朱勇介绍,空气能热水器技术具有高效节能的特点,由于整个过程中只有水泵和压缩机部分需要用电,因此能源消耗很小,比传统电热水器节能70%,比燃气热水器节能30%。同时空气能热水器几乎不受天气影响,能一天24小时生产供应热水。而且在使用中,空气能热水器不会产生燃烧废气,水电完全分离,可以杜绝废气中毒和漏电等安全隐患。由于热水可以在管道中循环,因此,龙头一开,只需5秒钟左右热水即来,洗澡时无需再等冷水放空。

  这项由重庆企业自主研发的空气源热水器技术,已经申报了国家科技创新基金,也是家用空气能热水器国家标准的参与制定者之一。目前,该技术已在重庆部分宾馆、学校和楼盘使用,并在全市推荐使用。重庆著名奶制品生产基地奶牛梦工厂即是使用的九龙韵公司所研发生产的空气能热泵系统。随着技术的发展,目前已经将技术发展到家用热水器领域。

  记者 董锐