央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从2012展开想象

发布时间:2011年04月01日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正是在文化、故事、情感的交织之下,我们看清了文化的深层基因,对生命、自由的向往,对信任、爱情的拥抱,从而让我们感慨万千――也许这才是本书最打动读者的地方

  在解释印加帝国几乎一夜消亡之谜的时候,一种观点认为印加人正是踏入了预言宿命论的陷阱而自我毁灭。印加帝国虽然消失了,但它留下的半片羊皮纸,留下的世界末日预言,却一直萦绕在不少人的心头。全世界以世界末日为幌子的邪教就不下数十个。一部电影《2012》更是激活了人们对世界末日预言的关切。在陆陆续续读了一些有关2012的书籍后,我却被《2012世界末日地图:印加残卷》中的文化与爱情深深地打动了。

  七月的深夜,恐怖的宁静之下,一个瘦子与印加“雄鹰战士”的搏斗,在死亡中拉开了小说的序幕。一个名叫柯林、被秘鲁一黑心老板开除了的中国工程师,一个叫薇玛的美丽性感南美女孩,一罐可乐一罐橙汁,一份《利马日报》,开始了西班牙的话题,也出现了贯穿全书的黄金羊皮卷。于是就有了一段冒险历程,在看见文化的同时,也看见了各种狡诈与阴谋,看见了搏斗与厮杀。这一切都为米丽亚小姐――印加帝国最后一位女性继承人的出场做好了铺垫,于是一段跨越时空的异国情恋就此展开……正是在文化、故事、情感的交织之下,我们看清了文化的深层基因,对生命、自由的向往,对信任、爱情的拥抱,从而让我们感慨万千――也许这才是本书最打动读者的地方。

  如果把有关2012的话题仅仅局限在“世界末日预言”上,无疑有一份庸人自扰的浅薄,吸引力会大打折扣;如果把话题仅仅局限在探寻“遍地黄金”之谜上,则与之前不少畅销的武侠小说别无二致,让人读了一遍之后难以回味再嚼。在《2012世界末日地图:印加残卷》一书里,作者九方楼兰站在文化人类学的角度,将印第安文明与中华文明联系起来;用一条逃亡的线索,将世界末日与印加之间的神秘关联一一道来,全面还原了被隐藏1112年的末日预言历史真相;用一段绚丽浪漫的爱情,展现了印加人民最真实的人性与诗意,唤起了人们对于逝去的印加帝国的缅怀。

  美国著名考古学家、印加文明专家安东尼 阿维尼在读完《2012世界末日地图:印加残卷》之后表示:“所幸我们能从这本书上分享到更多关于古印加帝国的知识”。其实,书的作者九方楼兰,就是一个天生血液中流淌着冒险基因的人,几十年的时间里,一直在游走,从南美丛林到东南亚佛窟,再到埃及遗迹,到处都留有他的脚印,并留下了上千本笔记。正因为在他游走的过程中,时而充满冒险,时而沉溺于浩瀚秩繁的文明之中,才使得他的文字充满了现场感,让人紧张、战栗,也让人轻松、欢愉,更发人深思。

  我们究竟该怎样看待世界末日的预言?印加文明、玛雅文明、中华文明究竟有着怎样的历史契合?印加帝国的悲剧在今天或者未来会重复上演吗?我们该以什么样的姿态面对我们如今的生存状态?带着这样的疑问,我们不妨走进《2012世界末日地图:印加残卷》这本书中去,随作者一起想象与思考。

  (《2012世界末日地图 印加残卷》,九方楼兰著,重庆出版社2011年1月第1版)