央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新材料中挖掘新“材富”

发布时间:2011年04月01日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新材料是“十二五规划”中的七大战略性新兴产业,业内人士表示在新材料板块中很有可能出现大家期待已久的“黑马”

  市场年增长速度将保持在20%以上,未来一段时间保持快速扩张期 新材料在中央宣布为“十二五”规划中的七大战略性新兴产业后,逐渐为人认识,借由此风,新材料概念股被一度被热炒,各种打新股层出不穷。也有业内人士表示,在新材料板块中很有可能出现大家期待已久的“黑马”。

  大宗高端材料将规模化应用

  新材料板块相关产业是国民经济各行业特别是战略性新兴产业发展的重要基础,也是长期以来制约我国制造业发展和节能减排目标实现的瓶颈。

  发改委的报告明确指出,新材料板块的发展要以发挥我国在纳米、超导、稀土等材料科学技术研究方面的优势为基础,以满足国家重大工程建设和产业结构升级为目标,巩固学科研究优势,大力发展新材料制备技术和装备,大力推进新型材料板块产业化,大力推进大宗高端材料规模化生产应用。

  从长远意义来说,新材料产业对于支撑战略性新兴产业发展,保障国家重大工程建设,促进传统产业转型升级,构建国际竞争新优势具有重要的战略意义。

  产业目标亟待细化

  从新材料诞生时,国家政策就一直予以大幅度扶植,新材料行业也在政策扶植中逐渐成长。近几年,我国新材料板块相关产品的市场增长率基本维持在10%以上,某些重要的新材料品种市场增长率甚至超过20%。目前材料行业在我国国民经济中占有重要地位,整个新材料板块产值约占全国GDP的28%。

  作为发展重点,新材料板块“十二五”规划将对前沿技术、战略性新兴产业、重点产业这三类新材料板块的发展予以支持。相对应的思路分别是抢占制高点、培育生长点和传统产业转型升级。新材料板块的重点产业包括石化、钢铁、有色、轻工、建材等。

  “从‘十二五’规划的角度讲,战略性新兴产业在国民总产值中的比重要达到7%。战略性新兴产业一共有7项内容,新材料就是其中的一项,目前还没有将具体目标细化到各个产业,但可以肯定的是,新材料是一切其他产业的基础和先导,其作用也越来越突出。”有专家表示,“到2020年,新材料、新能源要发展成为国民经济的支柱性产业,总产值比例要翻一番。”

  相关规划草案显示,到2015年,我国化工新材料及配套的助剂、加工机械和模具制造等将形成2600亿元产值的体系,届时化工新材料满足率争取达65%。

  技术成为新材料发展的关键

  有专家认为,中国在新材料产业和新材料研发水平上,比较领先的有稀土功能材料,因为我国稀土资源占到了全球的30%多,这是一个得天独厚的条件。另外就是半导体照明材料,这个产业虽然谈不上非常领先,但是我们在国际上有一定的地位。无论是技术开发还是产业化规模,这几年发展都很快。而碳纤维、芳纶这些复合材料,这些年发展也很快,但总体来讲和国际先进技术还有一定差距,目前我们的产业化规模和应用规模还不能与美国相比。

  业内分析人士表示,拥有关键技术的上市公司市场空间将大幅提升。“未来的行业发展是要依赖技术的。技术领先、装备优良的上市公司在未来将拥有绝对的优势。发展技术,拥有国际竞争力是新材料行业不能停止的动力,也是新材料行业能够发展下去的原因。拥有关键技术的上市公司将领跑市场。”

  同时,另有行业分析人士指出:“新材料投资空间广阔,制造业物质基础的新材料正处在高速发展时期,未来几年我国新材料产业市场的年增长速度将保持在20%以上,资金介入胜算较大,未来一段时间保持快速扩张期。”

  发改委相关解释显示,“十二五”期间,要以提高新材料产业自主创新能力为重点,以战略性新兴产业发展和国家重大工程建设亟须的关键材料为突破口,加快推进产业规模化发展,不断提高保障水平。同时组织实施一批重大工程和重点项目,促进产学研用一体化,推动材料升级换代。