央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破惯例 当代紫砂茗壶将入藏故宫

发布时间:2011年04月01日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

故宫博物院将打破只收藏古代文物的惯例,收藏一批当代紫砂作品。

  这是中国十大紫砂茗壶展评活动中传出的消息。到2013年,连续十年获奖的100把十大茗壶将与故宫所藏紫砂文物对展,入藏故宫博物院。

  中国十大紫砂茗壶展评由中国博物馆协会和《中国收藏》杂志联合主办。在5位来自故宫博物院评委的主评下,2003年至去年,已连续评出70把中国十大紫砂茗壶。1300余名紫砂工艺师参展,其中不乏国家级和省级大师。十大茗壶展评是以博物馆学的角度为标准,除了制壶工艺作为评分基础,最重要的是看作品的文化创意、文化沉淀和各种新工艺、新材质的使用。

  故宫博物院陈丽华副院长表示,虽然故宫原则上不收藏当代作品,但收藏是有序的,不能断代,所以现在能客观反映新中国历史、文化、经济等发展“年轮”的艺术品,只要是中国一流的,没有理由不收藏。