央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江海事局强化渡口渡船监管 护驾清明水上交通

发布时间:2011年04月01日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉3月31日电 (谢军 廖磊 徐金波)针对今年清明节及长江干线进入水位交替期,长江海事部门近期采取客渡船人盯群防、加强对渡口、渡线及横驶区巡查等方式,加大对渡口、渡船的监管力度,确保辖区安全形势持续稳定。

  清明节期间,长江干线出现客流高峰,特别是乡镇客渡船及城市轮渡的客流量剧增。其中,仅长江海事局黄石段辖区的肖家渡渡口日均有近万民众渡江祭祖,给安全渡运带来较大压力。

  据长江海事局刘亮副局长介绍,为确保辖区节日期间安全,长江海事部门对客渡船的消防救生设备、通讯及信号设备、舱底安全情况等进行节前渡运安全排查;严格落实“116”机制,对重点渡口渡船实行人盯群防,禁止渡船超载航行、冒险航行;加强对渡口、渡线及横驶区的巡查,要求客渡船规范航行;针对可能出现较大流量的渡口,联合长航公安提前走访当地政府,制订应急预案,落实客流高峰时的分流措施;对中小学校郊游等,实行专船专渡,做好现场维护;严厉打击农用船、渔船、小自用船等非运输船舶非法载客行为。

  针对长江干线进入水位交替期,长江海事部门密切关注库区滑坡体动态,及时同气象、水文部门联系,加大安全信息联播、区播的频率,做好安全预警工作及预警解除后出现的旅客流量、船舶流量高峰阶段的现场监管;全线126个执法大队24小时应急待命,积极应对突发事件,确保辖区水域安全形势持续稳定。