央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北约全部接管对利比亚军事行动指挥权(图)

发布时间:2011年04月01日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:3月25日,在比利时首都布鲁塞尔的北约总部,北约发言人瓦娜 伦杰斯库(左)与北约国际军事参谋部军事行动部门的军官布斯介绍对利比亚军事行动的情况。北约秘书长拉斯穆森24日宣布,北约决定在利比亚设立禁飞区,并将在数天内从美国手中接管禁飞区指挥权。新华社记者武巍摄

  新华网布鲁塞尔3月31日电(记者张伟)北约官员31日说,北约当天正式从美国手中接管了对利比亚军事行动的全部指挥权。

  这名官员在电话中对新华社记者说,北约于格林尼治时间31日6时(北京时间14时)接管了对利比亚军事行动的指挥权,并已调配足够的军事力量,实施代号为“联合保护者”的军事行动。

  他说,北约将遵守联合国安理会第1973号决议,重点保护利比亚平民和平民区不受武装袭击威胁。“联合保护者”行动包括对利比亚实施武器禁运、设立禁飞区、保护平民和平民区。这一行动将取代由法国、美国、英国等国19日发起的“奥德赛黎明”行动。

  “联合保护者”行动由加拿大中将查尔斯 布沙尔指挥,指挥部设在北约在意大利那不勒斯的司令部。按照计划,布沙尔将于31日下午举行新闻发布会,介绍军事行动具体情况,包括参与行动的国家及其军力。

  据北约官员此前介绍,“联合保护者”是为期3个月的军事行动计划,但可根据需要延长或缩短。这一行动的结束时间将取决于联合国安理会下一步决定。北约在接管军事行动的同时,也呼吁通过政治手段解决利比亚危机。北约秘书长拉斯穆森曾说,他无法估计对利比亚的军事行动将持续多久,但仅依靠军事手段无法解决利比亚问题,有关各方应尽快寻求政治解决方案。

  本月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民及其聚居区免受军事威胁。以法国、美国和英国为首的西方国家自19日晚开始对利比亚采取军事行动。行动由美国领导,但美国多次表示,希望尽快交出指挥权。在北约成员国进行谈判之后,北约秘书长拉斯穆森27日说,北约成员国已决定承担联合国安理会决议授权的所有军事行动。