央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省政府力争在2-3年内公开所有省级部门预算

发布时间:2011年04月01日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西安3月31日电(记者 梁娟)陕西省政府31日下午召开的关于推进部门预算公开工作新闻通气会上透露,2011年陕西省在商务厅等10个省级部门进行部门预算公开试点,而且力争在2-3年内公开所有省级部门预算。

  陕西省在开展省级部门预算公开试点的同时,也加快了推进市县部门预算公开步伐。目前西安市、咸阳市、渭南市、宝鸡市等已分别选取了6-10个市直部门进行部门预算公开试点,其他市县在都在积极制定部门预算公开试点方案,全省各级部门预算公开已全面起步。

  陕西省财政厅副厅长韩中林介绍,近年来随着依法行政和政府信息公开工作的深入推进,社会各界对财政预算信息公开的呼声越来越高。在深入调研的基础上,陕西省政府决定,在省商务厅、民政厅、农业厅、住房与城乡建设厅、司法厅、科技厅、交通运输厅、体育局、统计局、行政学院等10个省级部门进行部门预算公开试点。

  截至3月中旬,10个试点部门都已按要求在各自的门户网站上公布了2011年部门预算。公众可以登录省政府门户网站,按单位目录进入相关部门的主页查询。

  据了解,陕西省级部门预算公开的内容包括部门收支预算总体情况和财政拨款支出情况两部分。公开省级部门所有收入和支出情况,其中收入包括从省财政取得的一般预算财政拨款和政府性基金预算拨款,单位自行组织的事业收入和事业单位经营收入,单位取得的各类非财政性资金的其他收入等。部门支出包括必须的基本支出和履行职能、发展事业的项目支出,其中细化到了工资福利支出、日常公用经费支出及对个人和家庭补助支出。

  陕西省人大预算工作委员会副主任任永革说,政府部门公开部门预算是民主法治建设的必然要求。陕西省人大将尽好财政监督责任,监督和推进省级部门的预算公开。