央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州“帝王地块”将上市 秦桧赵构曾在此居住(图)

发布时间:2011年04月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在杭州上城区这个围墙里面,曾经是秦桧的相府和宋高宗赵构的德寿宫,未来将是杭州一个住宅区。严格 摄

  中新社杭州3月31日电 (记者 严格)记者日前从杭州市有关部门了解到,位于杭州南宋皇城遗址规划保护范围内、面积36.6亩的杭州工具厂地块已经完成做地工作,预计今年挂牌上市,秦桧赵构都曾居住过的“帝王地块”根据规划将兴建多层住宅区。

  “这里在南宋最早曾经是秦桧的官邸”,杭州文物考古所副所长唐俊杰说,秦桧两任宰相,前后执政十九年,死后高宗加封他为“申王”。

  文献记载秦桧府邸为“望仙桥”东,望仙桥至今尚存,义士施全刺秦也就在望仙桥秦桧家门口。秦桧死后,老百姓出于对其痛恨把他家门口的中河里的烂泥堆在秦桧家门口,甚至把大门都封住了,所以迫于民愤秦桧后代就迁居南京。

  根据记载,秦桧死后府第立即被官府收回,改筑新宫“德寿宫”,宋高宗赵构退位后在这里做了25年的太上皇。德寿宫当时占地17万平方米,精美程度比南宋皇城有过之无不及。

  唐俊杰在2006年曾经参与发掘德寿宫遗迹西部园林部分,当时在发掘区东南角还发现一个深约1米的凹池,凹池里有百来根松木桩,还有许多铺成几何图案的青砖,为秦桧府邸的遗迹。从凹池遗迹看,赵构急着造德寿宫,连秦桧府邸的地砖都没清除干净,就直接在上面打桩了。

  几百年后的今天,目前已经看不到当年德寿宫任何地表建筑。据杭州上城区望江地区改造建设指挥部邱工程师告诉记者,这一带旧城区的居民建筑,往往都是两三层以下、建筑质量较差的砖木结构房屋,配套设施不齐全,老百姓居住环境较差。经过杭州土地储备中心立项,目前该地块拆迁已经完成,地块考古发掘、保留建筑异地保护以及古井保护等工作也相继完成。杭州市土地储备中心完成地价评估后经过市政府同意,预计会在今年推向市场。该地块将保留有价值的历史建筑,规划建造一个具有江南民宅特色的小区。

  为保护遗址,该地块建筑将不深挖、不打桩,下挖控制在三米以内,采用平板基础横向固定,不触及地下德寿宫遗址,建筑层高均控制在七层以内。(完)