央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车:迎来新题材催化剂

发布时间:2011年04月01日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心有所下移的趋势,新能源汽车概念股也是随波逐流,安凯客车(000868)等个股明显走低。但是,新能源汽车板块正在迎来新的题材催化剂,那就是媒体报道的“万众期待的《新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》内容提前透露出来”,分析人士称,这项由工信部牵头草拟的规划,是我国第一份针对新能源汽车产业的行业发展规划,将引导今后10年中国新能源汽车产业的发展。

  或将进入爆发式增长前夜

  从媒体报道的《规划》相关信息来看,新能源汽车的发展前景已相对清晰,一是新能源动力汽车路线。将坚持以纯电动作为我国汽车工业转型的主要战略取向。重点发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车,同时注重传统汽车技术水平的提升,大力发展节能汽车,并持续跟踪研究燃料电池汽车技术,因地制宜、适度发展替代燃料汽车。

  二是发展规划。按照《规划》,2020年,我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆。其中,中、重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。考虑到目前我国乘用车每年销量已经超过1000万辆,如果按照2020年销量一半为混合动力汽车计算,那么仅混合动力汽车一项,将大大超过500万辆,这一数字还未将纯电动汽车计算在内。如此就描绘出未来新能源动力汽车广阔的发展前景。

  为此,《规划》建议2011到2020年的十年间,中央财政投入1000亿元。另一方面则是2010年,新能源汽车示范推广城市扩大到25个,其中6个城市启动了私人购买新能源汽车补贴试点,对满足支持条件的新能源汽车按3000元/千瓦时进行补贴;对插电式混合动力汽车最高补贴5万元;对纯电动汽车最高补贴6万元。由此可见,新能源动力汽车有望进入到爆发式增长的前夜。

  从产业链的角度寻找高成长股

  目前新能源汽车板块未能有大的表现机会,一方面是因为当前市场的资金口味不太喜欢新能源,而是喜欢资源等传统产业,另一方面则是因为目前新能源汽车股的股价走势正处于调整趋势中。

  但毕竟新能源汽车的产业化将给相关行业带来爆发式的增长,从而带来极大的投资机会。

  在操作中,建议投资者积极低吸持有新能源汽车个股。就目前来看,新能源汽车相关产业,主要涉及电池、永磁驱动电机等动力汽车内部设备以及外部的充电站设备,其中电池又涉及到隔膜、电解液、正极材料、负极材料,而电解液又涉及到六氟磷酸锂等上游产业材料。永磁驱动电机则涉及到稀土永磁材料以及稀土等上游产业。

  循此思路,就目前产业背景来看,市场相对看好充电站设备的北京科锐(002350)、奥特迅(002227),隔膜的佛塑股份(000973),电解液的新宙邦(300037)、杉杉股份(600884)、中国宝安(000009)、江苏国泰(002091),六氟磷酸锂的巨化股份(600160)、江苏国泰以及多氟多(002407),正极材料的中国宝安、杉杉股份以及当升科技(300073),永磁驱动电机的中科三环(000970)、横店东磁(002056)、湘电股份(600416)等品种。另外,对整车的中通客车(000957)、安凯客车000868等品种也可跟踪。

  金百临咨询 秦洪