央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京去年追讨拖欠工资超1.7亿元

发布时间:2011年04月01日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月30日电(记者 杜燕)2010年北京查处各类劳动违法案件1.4万余件,为近5万劳动者追发工资等待遇超过1.7亿元。北京人保部门30日表示,2010年欠薪事件总量有所减少,但建筑领域群体性讨薪事件数量有所增加。

  北京市人保部门30日通报了2010年北京市劳动监察机构查处劳动保障违法案件的情况。相关负责人表示,全年共查处各类劳动违法案件1.44万件,处置了269起因用人单位违反劳动保障法律、法规引发的劳资纠纷突发性事件,共为4.83万劳动者追发工资等待遇1.76亿元。

  负责人透露,2010年查处的各类劳动违法案件数量比上一年下降23.21%,但在这些案件中,发生在中小企业的占90%以上,且已连续4年高居不下。

  另外,经过连续多年对企业拖欠劳动者工资问题大力整治,2010年北京拖欠劳动者工资案件,尤其是拖欠农民工工资案件有所下降,但仍超过违法案件总数的一半以上,建筑领域引发的农民工群体性讨薪事件占到了群体性讨薪事件总量的90%以上。

  据介绍, 2010年和2011年“春节”前,在作为重点时期开展的专项执法活动中,北京共为3.92万名农民工追发工资1.68亿元,妥善处置了237起农民工群体性讨薪突发事件。

  负责人强调,今年,北京将大力推进劳动监察网格化管理,同时,将继续协调多部门解决农民工群体性讨薪事件,化解矛盾;将加强对建筑等重点行业拖欠隐患的排查。完