央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:山寨停车场 “傍”寝园发“横”财(图)

发布时间:2011年04月01日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

胡乱要价的黑出租

划地收费的停车场

  中国网 滨海高新讯 清明临近,正是集中祭奠亲人的高峰期,车来人往,也催生了墓地周边的“扫墓经济”。每辆车10元钱的存车费堪称本市目前最贵的价格了,而往市区送客的黑车也实行起了一口价的收费标准。

  临时停车场 每辆10元不给票

  昨天10:30左右,还没到达南马集天津寝园,马路两边就出现了汽车长龙,在邻近墓地的一家工厂大院的门口,立起了紧急停车场的牌匾,门口两侧停放着10多辆车。看车的大爷说,这里是工厂的停车位,交警队规定,扫墓高峰期可以利用空闲车位对外开放并收费。既然停车收费了,那得给存车票吧,可大爷说没有票。

  在加油站附近的一堵院墙上,用红色的油漆写着停车场每车10元的字样。院内尘土飞扬,已然停放着不下300辆车,院内并无相关人员进行疏导,也无明显标线标识。院门口有两名男子,只要进院,就必须按照每辆车10元的价格缴费,且没有任何凭证,因为“这里是临时停车场,只为方便来扫墓的人”。

  在天津寝园的门口,也配有停车场,收费2元,里面能停几百辆车,但来扫墓的人通常是以家庭为单位,大部分都开着2辆车,有的开来4辆车或更多,这里根本满足不了停车需求。记者观察发现,从寝园早晨开放到中午,大概会出现两个车辆集中进入的高峰,一个在早晨,另一个在10:00左右。每批扫墓人从进入停车场到离开,约1小时。记者查询了物价部门的规定后,发现对外环线以内的三类地区,道路停车泊位和地面公共停车场按照每半小时1元收取。照此标准计算,每车10元的收费应该是目前天津市价格最贵的存车费了。

  负责疏导车辆的民警告诉记者,寝园里面的停车场比较正规,那些收10元钱的停车场是私人开设的。随后记者致电交管局津南支队,工作人员说,交管部门未曾听说有设定临时停车场的规定,也没有权力制止这一行为。

  黑出租送客 一口价30元不讲价

  在天津寝园门口两侧的路面上,停放着不少带有“出租”字样的车,但车内却没有计价器等设施。这些车有的是面包车,有的是家庭轿车,还有一些车类似于“摩的”。每当有人从寝园出来,司机就会上前询问是否用车。

  记者上前询问价格,发现无论是何种类型的车,只要从津南区进入市区,都要30元钱。在现场记者发现,通向南马集天津寝园有一条公交线,每驶来一辆公交车就立刻被挤满了。很多家庭都是好几口人,扫墓出来就不愿去挤公交车了。记者电询天津市客运办,工作人员说,公交扫墓专线配备的车辆均为公交车辆,没有小型客车。 (记者 徐燕 摄影 新报记者 吴迪)