央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”招商引资工作巡礼

发布时间:2011年04月01日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  区领导向大连万达集团董事长王健林推介重点项目

  “十一五”是不平凡的五年,是雁塔历史上发展最好最快的五年。在市委、市政府的正确领导下,雁塔区不断创新招商引资思路和模式,成功实现了由土地招商向要素招商、由招商引资向招商选资、由政府招商向市场招商的三大转变,全面超额完成了“十一五”招商引资规划目标,实现了历史性的跨越。

  引资多 实际引进内外资全市领先

  “十一五”期间,雁塔区实际利用外资累计完成2.1亿美元,是“十五”期间累计完成额7799万美元的2.7倍。“十一五”末年实际利用外资完成总量达到“十五”末2.5倍,实际利用内资完成总量达到“十五”末2.6倍。内、外资两项市考指标完成额连续五年名列前茅。

  “十一五”期间,雁塔区招大引强成效显著,相继引进嘉德置地以及万科、绿地、恒大、中国华电、北京建工等多家国际、国内500强企业在区内投资发展,其中世界500强企业投资占到该区引进外资总额的28%,中国500强企业投资占到引进内资总额的24%。

  荣誉高 招商引资能力显著提高

  “十一五”期间,雁塔区针对招商引资环境的巨大变化,从观念、机制、办法及队伍等方面着手,转变认识,创新思路,以“科学性产业导向引导招商、系统性规划体系调控投资”为观念,以考核奖励、区级部门招商协作、项目流转、重点引资项目扶持等为机制,出台了《雁塔区招商引资工作考核办法》,有效提升了全区招商引资工作水平。招商引资工作多次获得省、市政府及部门奖励表彰,被陕西省人民政府评为“招商引资先进单位”,被西安市商务局授予“西安市招商引资贡献奖”,被西安市贸促会授予“全市贸促系统先进单位”荣誉。

  全方位 立体招商初显成效

  “十一五”期间,雁塔区突破土地资源瓶颈,积极转变经济增长方式,实行“三产强区、集约增效”发展战略,以商务楼宇为载体,大力发展总部经济、楼宇经济,积极承接制造业和服务业转移,热情吸纳各行业总部型企业落户雁塔。全区已累计引进30余家知名总部企业落户雁塔。区街两级加强楼宇资源整合、产业调控、招商推介、服务等工作,绘制出该区商务楼宇地图、招商引资地图、投资指南及招商项目册,有效引导投资商快速选址、确定投资,年均完成楼宇二次招商20万平米以上。国美电器、华润万家、民生家乐等知名企业西北旗舰店纷纷落户雁塔,城市商贸型服务业、知识型服务业、生产型服务业已日益成为雁塔区楼宇产业发展的支柱和方向。

  出实招 招商引资活动显实效

  2006年以来历届西洽会上,雁塔区签约成果丰硕,引进投资稳步攀升。连续四年举办西洽会专项招商活动,连续五年签约成果全市领先,连续三年荣获西洽会西安分团授予的“招商引资奖”、“优秀组织奖”、“优秀布展奖”等殊荣。签约项目落实率年均达到100%,资金到位率年均达到60%以上,均超过省市标准要求。除组织参与西洽会活动外,该区还逐年加大“走出去”力度,积极参与各种招商引资活动,抢抓一切有利时机推介辖区的投资环境和重点招商项目,2010年新引进大项目16个,项目投资总额达207亿元。

  多元化 网络平台助推招商引资

  “十一五”期间,雁塔区逐步建立起了多元化专业化招商引资平台。2008年,雁塔区招商引资网开通,平均每月有来自国内外30个以上的国家和地区的客商浏览该网站,了解投资信息;2009年,率先成立全省首家区级贸促会(国际商会),充分利用贸促系统资源优势开展招商引资工作,全面建立和启用招商资源库、招商项目库、投资商库三大专业信息库,有效实现项目专业策划与客商选择的良性互动;2010年,雁塔区贸促会主动出击,陆续与加拿大温哥华中加企业贸促会、法国李尔都市圈商会等十二家国际、国内商协会建立友好合作关系。多元化的招商网络已初步形成。

  “十一五”期间,雁塔区切实加强对外资企业的后期服务工作。自2008年起,连续三年成功举办雁塔区外商投资企业联合年检培训会,邀请市级年检部门对区内外资企业进行集中授课,连续三年实现外资企业联合年检通过率100%,外资企业生产经营水平显著提高。此外,在积极有效的投资促进服务下,绿地集团、华汉集团不断拓展投资项目,北京嘉恒等地产企业在该区同步涉足住宅、工业地产,利隆石油等外资企业引进当年即完成增资扩股,以商招商典范企业不断涌现。 文/ 许瑾 权全