央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足遇弱旅 国奥碰强敌

发布时间:2011年04月01日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,国足3∶0战胜洪都拉斯,赛后,队员拉横幅感谢球迷。

  2011年,中国足球面临诸多大赛,世预赛、奥预赛成为重中之重,昨天下午,这两项赛事抽签结果揭晓,国足签位相当好,第二阶段将对阵柬埔寨和老挝之间的胜者,反观国奥队形势则并不乐观,来自西亚的阿曼队还是具备相当强的实力。

  幸运 国足上签胜算大

  2014年巴西世界杯亚洲区预选赛将分为四个阶段。根据亚足联相关规则,这次参加世预赛的43支球队,16支排名最低的队伍将在2011年6月29日和7月3日进行第一阶段比赛。中国队由于世预赛排名是第16位,因此不用参加这一阶段。从第一阶段比赛胜出的8支球队,将和前一轮轮空的22支队伍(不包括5支种子队)组成30强,在2011年7月23和28日进行两回合主客场大战,决出进入第三阶段的15支球队,这些获胜者将与日本、韩国等5支种子队打20强赛。他们将被分在5个小组,每组前两名进入10强赛展开最后的争夺。

  经过抽签,国足第二阶段比赛对手将是柬埔寨和老挝之间的胜者,赛程为7月23日和28日先主后客,从实力来看,国足晋级20强应该没有任何悬念。事实上,国足真正的比赛将从20强赛开始,这一阶段对手具备一定实力。如果运气不错杀入10强赛,那么国足会迎来更为强劲的对手,要想杀入世界杯难度很大。

  隐忧 国奥中签需努力

  在世预赛抽签揭晓同时,奥运会预选赛抽签也有了最终结果,不过与国足得到上签相比,国奥队运气却不是特别好,对阵阿曼队只能算是个中签,毕竟这支神秘之师有着一定实力。

  据了解,参加第二阶段奥运会预选赛的共有24支球队,中国国奥队虽然近年来战绩并不好,但是起点不错,因为凭借2008年奥运会东道主身份仍然名列种子队,排在了第三位,这也就可以避开亚洲一流强队。不过,国奥队运气并没有得以延续,他们将遭遇阿曼队,阿曼队在第一阶段预选赛中主客场分别4∶1和3∶1大胜中亚劲旅塔吉克斯坦,在3月25日热身赛上主场又1∶1逼平了叙利亚,表现出相当不俗的实力。对于布家军来说,对阵这个对手难言轻松,比赛本身就存在隐忧。

  根据赛程来看,国奥将在6月19日和23日与阿曼展开主客场大战,布家军先主后客,胜者获得12强赛门票。接下来12支球队将分成3组,每组头名才能自动入围2012年伦敦奥运会,排名第2的3支球队需要进行赛会制的单循环交叉比赛,胜者将同非洲代表队争夺最后一张入场券。

  目前国奥队在布帅带领下显示出良好的上升势头,技战术打法日益成型,但即便是闯过了阿曼这关,在未来的12强赛中仍然会面临严峻的考验。 记者 王瑞