央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄光裕胞兄黄俊钦涉四罪受审

发布时间:2011年04月01日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为涉嫌合同诈骗、内幕交易、偷越边境、单位行贿4项罪名,昨日,黄光裕的哥哥、新恒基集团老板黄俊钦在北京市第二中级法院受审。在对黄的指控中,最受关注的就是幕后操纵股票ST金泰,创造了42个涨停的中国股市纪录。

  为解决建设资金骗贷四个亿

  此案共有6名被告人,除了黄俊钦、其妻子陈若文之外,另外一名重要人物是新恒基房地产开发总公司副总经理于星旺。2008年11月27日,黄俊钦因涉嫌内幕交易罪,被北京市公安局监视居住。

  在检察机关的起诉书中,黄俊钦被认定当年从中国银行北京分行骗取贷款共计4亿余元。据指控,黄俊钦作为新恒基总公司的法定代表人,指使他人先后骗取中行北京分行流动资金贷款2.09亿元人民币。

  此外,黄俊钦与新恒基副总于星旺、杨力夫预谋后,于1996年9月至1997年12月,使用编造的北京静安物业发展有限公司营业执照,冒用该公司先后骗取中行北京分行的外汇流动资金贷款150万美元,流动资金贷款1.5亿元人民币。1997年3月至4月,黄俊钦虚构购买房屋的事实,使用虚假购房合同和首付款收据,先后骗取中行北京分行的楼宇按揭外汇贷款877.551万美元。

  操纵ST金泰获利1720万

  2007年7月9日至8月31日,名不见经传的ST金泰连续拉出42个涨停,成为中国股市18年来涨停时间最长的一只股票。作为山东金泰集团股份有限公司董事长,黄俊钦当时就曾被证监会列入调查范围。

  据检方指控,黄俊钦作为ST金泰的董事长及该公司第一大股东北京新恒基投资管理集团有限公司、第三大股东北京新恒基房地产集团有限公司的实际控制人,于2006年9月接受上市公司总经理的建议,同意向该公司注入优质地产项目资产。

  后黄俊钦于2007年2月9日至3月5日间,指令人员累计买入“ST金泰”、“*ST金泰”股票282余万股,成交额1011万余元。2007年7月9日,山东金泰上市公司公告披露了相关信息后,黄俊钦指令将282万余股股票全部卖出,成交额共计人民币2731万余元,获利1720余万元。检方认定,这些非法获利,大部分被北京新恒基房地产集团有限公司及其关联公司使用。本报记者 刘可