央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执业证被医院收回 三诊所状告卫生局

发布时间:2011年04月01日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 韩政 实习生 谢朝睿)“6年前,我们都是合法的诊所,可医院将我们的《医疗机构执业许可证》收回去后,就再也没归还。”近日,江北区铁山坪社区医疗卫生中心(原江北区第二人民医院)退休职工夏伟等3人状告江北区卫生局,要求该局归还他们的执业许可证。昨日上午,此案在江北区法院开庭审理。

  1994年,夏伟自谋生路,与医院签订合同,在江北区电测村81号开办了江北区第二人民医院第七诊所。诊所由夏伟自负盈亏,与医院无关。“当时医疗秩序还未规范,门诊没有执业许可证。但2002年年底,江北区卫生局向诊所发放执业许可证,法人代表是院长,我是负责人。”夏伟说,2004年,他提前退休,不久医院院长来到他的诊所,称要把执业许可证拿回去年检,这一拿就没还回来。

  另外两位原告的情况与夏伟差不多。原告李代力介绍,1990年,他自己出资租用场地,带着8名医护人员开办诊所,购买设备器材,2004年退休时,医院说不把执业许可证交出,就不准退休,他只好交出去了。时任院长刘安证实,执业许可证是医院代收,然后交给卫生局办理。

  由于没了执业许可证,从2005年至今,夏伟等3人均处于无照行医的尴尬境地。期间,江北区卫生监督所多次前往查处,但由于种种原因一直没取缔。为了重新获得合法地位,三诊所才将江北区卫生局告上法庭,要求归还执业许可证。

  在庭审中,江北区卫生局代理律师称,当初收缴执业许可证的是医院,如果三诊所要求归还,应该告医院,而非卫生局。此外,三个执业许可证所有权是医院,诊所只是医院的分支机构,医院有权收回。医院出庭人称,由于自己刚到医院一年多,也不清楚当年执业许可证是怎样处理的。

  由于原被告均提供不出有力的证据,法院宣布休庭,10天后再审。

  商报热线966965感谢读者提供线索