央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城博会今开幕 去看墙上种菜空气“烧”热水

发布时间:2011年04月01日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,重庆国际会展中心,工作人员正布置生态植物墙。记者 张路桥 摄

  本报讯(记者 蔡文沛)第五届城博会今天在重庆国际会展中心拉开序幕,昨日记者前往布展现场提前打探:走进璧山县的展台,就像进入了《盗梦空间》里那条永无尽头的隧道;花不仅可以栽在花盆里,还可以种在墙上;用空气也可以热水的热水器……

  展台设计如同《盗梦空间》

  正在搭建中的英国驻重庆总领事馆展台,由产自重庆的竹子搭成,造型是一个“8”字形。“用竹子作为主要材料,是为了向参观者传递出低碳建筑的概念。”英国驻重庆总领事馆副总领事史蒂文说,“8”字造型起伏,也体现了重庆“山城”的特点。

  此外,本届城博会的其他展台也各具特点。璧山县的展台是一个直径为5米、长为12米的“隧道”。该展台的设计师介绍说,隧道顶部有3台投影机,将璧山的城市面貌投在地上,也投在参观者的身上,让人仿佛置身于真正的城市中。该展台还有一个亮点,就是通过设在一头一尾的两个圆形镜面,让参观者感觉在一个无尽头的隧道中穿行,仿佛进入《盗梦空间》。

  生态墙种菜种花还能隔音

  城博会室外的“可持续公寓”里,生态墙是一大亮点:这面墙上的植物种在5~8厘米厚的土壤里,对这些植物进行灌溉的,是一个设定了“程序”的滴灌系统,它可以根据植物的品种和种植量调节灌溉的水量,而灌溉的水也是循环使用。这面生态墙可以装在屋子里,也可以装在阳台上,可以种花,还可以种菜,想吃菜的时候随时摘取,菜新鲜而且无污染。同时,这道用植物搭建的“屏障”还能隔音,调节室内外空气。据了解,生态墙平均价格大约2000元/平方米。

  “空气热水器”随时可热水

  记者昨天还了解到,一种以空气为能源的热水器正在我市推广。这种热水器借助电源,在外机里提取空气里的热能,用来对水进行加热。只要打开“空气热水器”水龙头的开关,随时都可以流出热水,洗澡前要先流出大量冷水的情况将不会出现,这对水资源的节约起到了一定作用。据了解,“空气热水器”可以比电热水器节能75%,比燃气热水器节能35%,比太阳能热水器节能35%。“空气热水器”的售价大约在5000元左右,市民今年就可以在市面上购买到这种新型热水器了。