央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省基层医院诊疗费可适当调整

发布时间:2011年04月01日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 魏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 魏 然 报道

  本报济南讯 为确保国家基本药物制度顺利实施,保证基层医疗卫生机构平稳运行和健康发展,我省出台建立健全基层医疗卫生机构补偿机制实施意见。意见提出将逐步建立稳定的补偿渠道和补偿方式,坚持以投入促机制转变,积极推进基层医疗卫生机构综合改革。

  根据实施意见,基本药物制度实施后,政府举办的乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构的人员支出和业务支出等运行成本,通过服务收费和政府补助等渠道补偿。基本医疗服务主要通过医疗保障付费和个人付费补偿;基本公共卫生服务通过政府建立的城乡基本公共卫生服务经费保障机制补偿;经常性收支差额由政府按照“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的办法补助。各地要按照核定的编制人员数和服务工作量,参照当地事业单位工作人员平均工资水平核定工资总额。政府负责其举办的乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构按国家规定核定的基本建设经费、设备购置经费、人员经费和其承担公共卫生服务的业务经费。按扣除政府补助后的服务成本制定医疗服务价格,体现医疗服务合理成本和技术劳务价值,并逐步调整到位。按上述原则补偿后出现的经常性收支差额,由政府进行绩效考核后予以补助。

  落实政府对基层医疗卫生机构的专项补助经费。2011年起,各级政府进一步提高基本公共卫生服务人均经费标准,建立稳定的经费保障机制。通过推行政府购买服务等方式,促进基层医疗卫生机构积极开展公共卫生服务,努力增加公共卫生服务收入。调整基层医疗卫生机构收费项目,将现有的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,不再单设药事服务费。一般诊疗费的收费标准可在原来分项收费标准总和的基础上适当调整,并在不增加群众现有个人负担的前提下,合理确定医保支付比例。

  对村卫生室主要通过政府购买服务的方式进行合理补助,其承担的基本公共卫生服务所需经费,按照政府购买服务、绩效考核、以考定补的原则,从基本公共卫生服务人均经费中按不超过30%的比例统筹安排,并将符合条件的村卫生室的门诊服务纳入新农合报销范围。