央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯:一小时的玄机

发布时间:2011年04月01日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为正在调时间适应夏令时的销售人员。

  资料图片

  3月27日起,俄罗斯把时间拨快一小时,并且不再调回,宣布永久使用夏令时。今年秋天起,俄罗斯人不必再将时针向后拨慢一小时。

  夏令时是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度。在夏季,人为地将时间提前一小时,可以促使人们早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,节约照明用电。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫之所以同意永久使用夏时令也在很大程度上出于节约能源的考虑,另外他还认为,每年调整两次时间会让人产生“压力”和“疾病”,“扰乱生物节律”,取消冬令时后,俄罗斯民众下午将能享受多一小时的阳光,对生意有利,并减少“犯罪率”。他还开玩笑说,调整时间会让可怜的奶牛无法理解,奶农为什么在不同时间来挤奶。

  冬、夏时令的调整因为与经济活动有着很大的关联性,很多国家都有不少争论。英国曾在1968至1971年间全年试行夏令制,结果显示,除了节省电力外,还能减少交通事故,另有专家指出,若2001至2008年冬季以夏令时来计算的话,就能减少44.7吨的二氧化碳排放,相当于减少18.5万辆汽车,节省用电885兆瓦,足以供20万用户使用。日本则有研究认为,日本若采用夏令时间,每年可提升国民生产总值金额高达1.2万亿日元,甚至还可以为日本创造出10万个就业职位。但是与此同时,也有俄罗斯分析人士认为夏令时在旅游业和能源消耗上获利并不明显,还扰乱了老年人的生物钟,违反人的正常生理节奏。

  俄罗斯著名调查机构依照尤里 列瓦达分析中心的民意调查数据显示,63%的俄罗斯民众支持永久使用夏令时。这项制度能否达到梅德韦杰夫预期的效果,还有待时间的考证。