央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金哨”变“黑哨”折射了什么

发布时间:2011年04月01日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“金哨”陆俊

  随着中国足坛“打假反赌”的步步深入,昔日足球场上风光无限的“金哨”、“银哨”和部分前足协官员锒铛入狱。近日,记者采访了身陷囹圄的张建强、陆俊、黄俊杰等足坛“名人”,一场场足球交易的黑幕被揭开。这些“球场法官”的忏悔,让人扼腕兴叹,更引发关于“如何拯救中国足球”的思考。

  “金哨”陆俊:

  “工作努力不代表可以犯罪”

  2003年11月9日下午3时,上海虹口体育场。中国足球甲A联赛正在上演同城大战,积45分、43分的上海国际和上海申花分列联赛前两位,比赛仅剩四轮,双方都为夺冠铆足了劲。

  这一切,因赛前的一场交易,让比赛胜负似乎早早确定,也令冠军归属变得跌宕起伏。

  参与交易的两个人物是:主裁判陆俊和中国足协女子部主任张建强。

  两人在接受采访时承认:赛前两三天,张建强告知陆俊:给上海申花“关照”。相识20多年的老朋友陆俊心领神会:“行,我知道了。”

  比赛到60多分钟,刚被换上场的上海国际队球员沈晗因一个犯规,被陆俊直接出示红牌罚下,而之前对沈晗进行飞铲的上海申花队员则安然无恙。最终,上海申花以4∶1的悬殊比分战胜对方,从而跻身榜首。

  “一两周后,申花方面派人把钱送到我办公室,两人把钱分了,每人35万元。”张建强说。

  “银哨”黄俊杰:

  “官哨”让我违背了良心

  2009年10月24日晚7时,中国足球超级联赛倒数第二轮,广州医药队主场迎战青岛中能队。

  对广州队来说,此役胜负一定程度上决定球队能否完成“保八争六”的目标。而拥有三名国脚的青岛队,仍有降级之忧。

  比赛两天前,尚未接到中国足协执法通知的裁判黄俊杰,就接到青岛队有关负责人的电话,请求给予“关照”。

  果不其然,当天下午黄俊杰就接到时任中国足协裁判委员会主任李冬生的通知,请他执法这场比赛并“关照”青岛队。

  比赛进行到73分钟,广州队主力球员徐亮打进一个任意球,被判无效。第85分钟,徐亮又与裁判发生口角,黄俊杰出示红牌直接将其罚下。因为在这场关键之战中拿到1分,青岛队最终实现保级。

  “这样的‘官哨’我吹得比较多。”黄俊杰说,“按照足协领导的意图达到了目的,我也算完成任务了,对我也是解脱。”只是,“御用”裁判黄俊杰没想到,虽然得到暂时“解脱”,但最终却身陷囹圄。

  重拳频出:

  “打假反赌”找回希望

  面对记者,陆俊、黄俊杰等人坦承,比赛中对特定球队“关照”,是业内常有的事。他们对各球队与足协领导之间的关系心知肚明,对领导的一个电话或一个短信,也心领神会。

  公安机关查明,俱乐部贿赂裁判的方式多样,有的找中间人,有的找裁判,有的则通过领导发话。具体因人而异,因场次而异。

  俱乐部给裁判的好处也五花八门,如给钱、请吃饭、洗桑拿、买贵重礼品等,但大多数是直接给现金。

  时间是公平的。那些“打招呼”操纵比赛的俱乐部老板、足协官员也付出了代价。在纪检监察等部门配合下,去年年初,南勇、杨一民等中国足协前高层官员“落马”,去年10月公安部门又依法对谢亚龙、李东生、蔚少辉三人实施逮捕。

  业内人士普遍认为,轰轰烈烈的足坛“打假反赌”,让广大球迷找回了中国足球的希望。人们期待以此为契机,破除足球管理的体制机制障碍,力促中国足球运动走上健康发展之路。

  (据新华社沈阳3月30日电)