央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空军开放63个机场支持民航发展

发布时间:2011年04月01日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月4日上午,中国联合航空公司B-5547号波音737-800型客机准备从北京南苑机场起飞。南苑机场是中国第一个机场,也是北京地区第一座军民两用的大型机场。

  摄影:人民网记者 杨铁虎

  人民网北京3月31日电 (申进科)“革命老区信阳将拥有一个军民合用机场,助推中原经济区建设!”记者31日下午从空军有关部门获知的信息表明:“十二五”期间,空军将有6个机场实行军民合用。此前,空军已开放63个机场支持民航建设,促进军民融合发展。

  “空军开辟的军民合用机场贯通天山南北!”来自新疆和田的2名“蓝天春蕾大学生”感慨地说,她们的家乡和田地区自古就是中西方经济、文化交流的枢纽,但空中交通一度滞后。空军急边疆发展之所急,及时扩建了和田军用机场,使上海航空公司和南方航空公司的班机成功进入和田。通过这两座“空中金桥”,和田引进了人才和技术,更引进了先进的教育理念,让青少年学生更加向往伟大祖国的美好未来和光明前景。

  两个时期的统计表明:2008年,民用飞机使用空军机场每周约4000架次,每年达20万架次。2010年10月31日至2011年3月26日冬春航季计划中,共有中国国际航空股份有限公司等26家航空公司,申请使用空军47个军民合用机场,每周飞行7300余架次。

  据悉,经国务院、中央军委批准,空军先后搬迁了江湾、郑州、汉口、唐山等10个机场,支持地方经济建设发展。