央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万家企业要签节能责任书千家企业将实现节能改造

发布时间:2011年04月01日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,宁波召开全市节能减排工作会议。会上,市政府表彰了去年节能减排先进单位和个人,并与15个县(市)区政府(管委会)、12市级主要涉能部门和上百家市级重点用能企业签订节能减排目标责任书。

  宁波市长刘奇对2011及“十二五”期间的节能减排工作进行了全面部署,并在会上提出,今年宁波要创新性探索开展差别电价等节能减排的新模式、新方法,确保节能减排取得实效。

  市政府将与万家企业签订节能责任书

  去年,全市预计单位GDP能耗下降4.6%,圆满完成了省政府下达的“十一五”节能减排的目标。值得欣喜的是,二氧化硫排放量削减比例拿了全国第一。

  不过,这几年,宁波煤炭消费总量不断提高。2010年,超过了4000万吨,约占全省的三分之一。全市二氧化硫排放总量依然很大。

  “十二五”期间,省政府给宁波下的目标任务是,GDP能耗下降18.5%。

  昨天的会上提出,全市“十二五”期间的GDP能耗下降目标为22%(不考虑2011已建成投产的10个项目新增约640万吨标准煤能耗的前提下)。

  为了完成未来5年的任务,昨天的会上,市政府和15个县(市)区政府(管委会)、12市级主要涉能部门和上百家市级重点用能企业签订或下达节能减排目标责任书。

  全市预计签订节能目标责任书的企业要达到1万家,规模以上工业企业实现全覆盖。同时,对镇海炼化、宁波钢铁公司、万华公司等新增能耗量大的企业,还增加了年度能耗总量控制目标。

  同时,宁波还将制定了《宁波市节能目标责任评价考核实施办法》等12项配套政策意见。目前,该办法的征求意见稿已经出炉,对评价考核结果为超额完成的,最高可获20万元奖励。

  另外,市级节能专项资金为1.5亿元(新增1亿元),用于节能改造投入、淘汰落后产能、节能专向工作等的补助奖励。

  探索“差别电价”等节能减排新模式

  昨天的会议上,市长刘奇对今年及今后宁波节能减排工作做了重要部署。

  “十二五”期间,宁波节能减排的任务形势依旧严峻。刘奇表示,今年,宁波将创新性地开展“差别电价”等管理新模式、新办法,推动产业转型,加快淘汰落后产能。同时加快新兴产业培育,加快循环经济的发展。

  在节能减排上,“能耗大户”企业是主体。所以,刘奇也要求广大企业要健全管理机构,设立管理岗位,确保节能各项工作“有人管、有人做”,并把目标任务分解到每个车间、每个岗位、并落实好“六个一”节能工作法(即一份节能责任书、一个节能领导机构、一套节能管理制度、一份节能计划书、一个能源利用台账、一名能源管理员。)

  力争全年有千家企业实现节能改造

  要实现最直接、最有效的节能减排,刘奇认为,提高在建重点工程和重点项目的科技水平,是最好的办法。

  在节能方面,他要求,要深入推进电机变频改造、余热余压利用、绿色照明技术等节能新技术的推广和应用。

  重点抓好宁钢自备电厂节能改造、众茂杭州湾热电公司1号机改造等重点节能改造项目。

  力争全年实现节能改造的企业达到1000家以上,力争完成项目总投资70亿元,并形成年节能160万吨标准煤的节能能力。

  在减排方面,他提出要加快污水处理设施建设,完善污水收集管网,提高处理运行负荷,全面提升城镇污水处理水平。

  今年,重点要完成鄞西污水处理厂主题工程建设,南区污水处理二期以及宁海西店、象山石浦、西周和奉化莼湖四个中心镇污水处理厂建成投用。确保国华电厂、北仑第三发电厂、大唐乌沙山电厂的相关脱硝机组全面投用。