央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35项承诺彰显“一流服务”新追求

发布时间:2011年04月01日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过12366热线、网上“在线咨询”、到地税机关咨询的一般问题当场答复;通过网站“你问我答”咨询的一般问题,在受理后一个工作日内答复;所有疑难问题,受理后五个工作日内答复;需要请示上级地税机关的问题,受理后及时告知,并在收到上级答复后一个工作日内告知……近日,江苏省地方税务局向社会公布的35项纳税服务承诺,像一股强劲的春风,在全省经济社会和谐发展的一池春水中吹起层层涟漪。

  省地税局有关人士介绍,35项纳税服务承诺共分为10个部分,涵盖税法宣传、纳税咨询、办税服务、税务检查、行政处罚、行政救济等方面,既囊括了地税机关提供纳税服务的主要事项,又涉及纳税人比较关注的、关系其切身利益的主要内容。

  便民新规走进千家万户

  接受服务,了解服务种类是前提。那么,纳税人从哪里获取江苏省地税局提供的优质高效服务信息呢?省地税局权威人士给出明确答案:纳税人可以通过江苏地税网站、新闻媒体、电子触摸屏、手机短信等多种渠道及时获取税收政策,并在办税服务厅得到免费的税法宣传资料。

  江苏地税办税服务厅和网站公开税收政策、收费标准、违章处罚标准、许可事项、办税程序、办税时限、服务承诺和社会监督渠道。如果纳税人进行咨询,省地税局承诺一般问题当场答复,疑难问题5个工作日内答复,需要请示上级的问题,会在收到上级答复后1个工作日内告知,确保做到“有问必答”。

  所有纳税事项“一站”全搞定

  改进服务方式,提高办税效率,是新出台的《江苏省地方税务局纳税服务承诺》的指导思想之一,也是《承诺》的一大特色。

  从纳税人办税需求出发,不仅做到“门好进、脸好看”,更做到“事好办”。比如,推行预约服务,纳税人可以通过12366热线或在线咨询预约办税时间,省去排队麻烦;推行“一站式”服务,所有涉税事项在办税服务厅受理和办理,纳税人无需多头跑;大部分事项当场办结,纳税人只要资料齐全,无需多次跑;提供导税服务,为纳税人办税提供清晰指引和明确辅导,办税更加简单。

  以“一站式”服务为例,全省地税系统办税服务厅都将按“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求受理、办理所有涉税事项。如果纳税人是老、孕、残或下岗人员、遭受重大自然灾害等特殊纳税群体,地税系统将启动“绿色通道”,根据纳税人需要提供快捷服务。

  税务检查不搞突然袭击

  江苏省地税局纳税服务承诺的一大亮点,是实施税务检查的承诺。

  实践中,有纳税人反映少数地税部门检查程序不透明,存在突击检查、交叉检查等问题,省地税局以追求程序公正、保障纳税人合法权利为核心,向纳税人做出与检查相关的全过程承诺,即准备实施检查时,除特殊情况外会提前通知纳税人;在实施检查时会按规定先出示税务检查证,告知纳税人检查的范围并提供《纳税人权利和义务》手册;检查结束后,会出具书面检查结果并告知权利救济方式;除举报、上级交办、转办和专案稽查案件等特殊情形外,对同一纳税人每年检查不超过一次。

  一旦在检查中发现问题必须实施行政处罚,省地税系统也作出相应承诺:依法听取陈述申辩意见;如果纳税人依《行政处罚法》的规定提出听证要求,将在收到听证要求后15个工作日内举行听证,并在听证举行7个工作日前将《税务行政处罚听证通知书》送达纳税人。

  对违诺投诉处理动真格

  与以往推出的服务承诺不同,此次纳税服务承诺不仅每条措施内容翔实,有很强的可操作性,而且特别强调了实施监督的承诺。如果有地税人员不遵守《江苏省地方税务局纳税服务承诺》行为发生,纳税人有权向地税机关进行投诉。省地税局为此专门建立五大违诺投诉渠道供纳税人选择,接受纳税人监督。有关人士表示,对纳税人投诉,省地税相关部门将及时进行调查,一经查实,按照有关规定对当事人进行严肃处理,并告知投诉人处理结果。

  省地税