央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五发展蓝图已绘就 东莞水务扬帆起航正当时

发布时间:2011年04月01日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 吴九华)近日,《东莞市水务发展“十二五”规划》(咨询稿)及三个专题报告(《东莞市水利防灾减灾“十二五”规划》、《东莞市水资源保护与水环境治理“十二五”规划》、《东莞市城镇污水处理及再生水利用设施建设“十二五”规划》)通过专家咨询认可,经适当完善即可履行报批程序,至此,东莞水务发展宏伟蓝图完整勾勒。

  发展思路:紧紧围绕《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求和“加快转型升级,建设幸福东莞”的总体目标,以现代水务、可持续发展水务为发展方向,科学确定水务发展和改革目标,统筹安排水务发展布局,加强水务基础设施建设与改造,强化政府对涉水事务的社会管理和公共服务,深化水务管理和公共服务,深化水务管理体制改革,不断满足经济社会发展对水资源供给安全、防洪安全和改善水环境的要求。

  战略目标:力争通过5年的努力,基本建成合理高效的水资源配置和供水安全保障体系、人水和谐的防洪减灾保安体系、水资源保护和河湖健康保障体系、统一高效的水务一体化管理体系等四大体系,为东莞市建成更高水平的小康社会提供有力的水务支撑和保障。

  发展重点:

  一是构筑水资源配置和供水安全保障体系。重点加快建设东江与水库联网供水水源工程,研究联网水库水源利用,推进镇级、村级水厂整合改造,水厂治水工艺升级,老化供水管网改造以及水质监测站网建设;在充分利用本地水库水资源的同时,积极配合省水利厅开展西水东调工程,力争拓展境外水源有所突破,此外还要加强与深圳、惠州的紧密合作,适时通过观洞水库、清林径水库扩建工程与我市联网初步构建应急水源保障体系。

  二是构筑防洪减灾保安体系。以市区内涝整治工程为重点,大力推进内涝整治工作;按照“堤库结合、以泄为主、泄蓄兼施”的治理方针,加快石马河流域防洪除涝整治工程建设,完善东引运河、寒溪水、防洪除涝工程体系建设,加快中部及沿海片中小河流治理,全面完成重点水库除险加固;水乡片区按照“以防为主,筑闸联围”的治理方针,完成堤围达标加固工程建设,实施主要内河涌的整治疏浚。

  三是构筑水资源保护及河湖健康保障体系。重点加快城镇配套污水管网建设,提高污水处理能力,加快联网水库水资源保护工程建设,同步进行石马河、东引运河、寒溪水以及茅洲河的水环境治理。

  四是构筑水务一体化管理体系。加强水法规配套体系建设,深化水务改革,加强水务管理,提升管理能力。各镇区在市一级水务管理体制改革的基础上,继续理顺部门间的工作分工,大力推进镇街涉水工作的整合,理顺市镇水务管理关系。

  《东莞市水务发展“十二五”规划》是我市水务改革后的第一个五年规划,是引领全市水务未来五年发展的重要的纲领性文件。十二五发展蓝图已绘就,东莞水务扬帆起航正当时,经过“十二五”的努力,东莞水务事业将实现新的跨越,人水和谐,河清海晏。