央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国隐形富豪知多少:超10亿的有2600人

发布时间:2011年04月01日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你知道青岛的亿万富豪有多少位吗?你知道中国的隐形富豪比我们所知道的多一半吗?企业家和富豪们一起,分享关于中国富豪“由富及贵”的感受。

  最近发生在中国的一件事情,引起了我们外国人的不解和讨论,想跟大家分享。山西的一位煤老板花1000万人民币买了一只藏獒玩,我知道这个品种的狗很名贵,但是真的值得花1000万吗?我们都很激动啊,我都想在英国养几只卖到中国来。

  ――胡润谈中国人花钱“大方”

隐形富豪知多少

  诧异 花1000万买只狗

  演讲一开场,胡润就讲了身边的一个小故事。“最近发生在中国的一件事情,引起了我们外国人的不解和讨论,想跟大家分享。山西的一位煤老板花1000万人民币买了一只藏獒玩,我知道这个品种的狗很名贵,但是真的值得花1000万吗?我们都很激动啊,我都想在英国养几只卖到中国来。”胡润开玩笑说,外国人都很纳闷,中国人怎么那么能花钱。

  据了解,“中国人的钱好挣”在国外商人的心中是不争的事实,很多名牌都把开拓中国市场作为重点。胡润说,全球至少50%的名表都被中国人买走了,奢侈品专卖店的客人大部分也都是亚洲人的面孔,不管卖得多贵,都会有中国人排队过来买,就跟不要钱一样。“这让我们想到,目前中国的财富增长以及消费的方式,相当于19世纪末的美国和工业革命时期的英国,是由富及贵的一个过程。”

  统计青岛亿万富豪570人

  青岛有得天独厚的地理优势、日益良好完善的金融服务,吸引了越来越多的上市公司和大企业,青岛也日渐成为富豪们新的居住地。“也许你想不到,在青岛坐拥1亿元资产的富豪达到了570人,在山东排第四位。”胡润说。

  他说,整个山东资产超过10亿元的富翁有100人,其中青岛占8人,第一名被威海以11位的数量摘走。而山东亿万富豪共有1720人,青岛占570人。青岛富豪的财富来源包括:城市化(23%地产+钢铁+电子零售);制造业、医药和农业在山东的比例都高于百富榜;医药,IT,零售业和服装业快速发展。值得一提的是,山东女富豪偏少,上榜比例仅为1.2%,远远低于百富榜10%的比例。

  揭秘 隐形富翁比想象的多

  说到富豪,你的脑海中会不会固定地出现几个人,如李嘉诚?如果是这样,那你就大错特错了,中国的有钱人绝不止这些。据胡润财富统计,在中国资产超过10亿元的隐形富豪有2600人,比阳光富豪多出近一半。

  海大金融学副教授魏晓琴说,所谓阳光富豪,简单来说就是财产来源合法、财富公开透明。而隐形富豪就显得神秘很多,这些人中,可能有人是出于部分避税、怕承担责任,也有人有怕露富、低调的想法。据了解,世界上大部分的隐形富豪都出现在中国,“这与中国几千年来的儒家传统思想有关,也有相关法规约束制度不健全的原因。”

  来源:半岛网 编辑:冯媛