央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京师范大学人文宗教高等研究院绵山基地揭牌

发布时间:2011年04月01日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  31日上午,北京师范大学人文宗教高等研究院绵山基地在山西介休市绵山举行揭牌。十届全国人大常委会副委员长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐出席典礼。 张云 摄

  北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐在山西绵山出席北京师范大学人文宗教高等研究院绵山基地揭牌仪式。张云 摄

  中新网介休3月31日电(记者 张恩)31日上午,北京师范大学人文宗教高等研究院绵山基地在山西介休市绵山举行揭牌。十届全国人大常委会副委员长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长许嘉璐出席典礼。

  据了解,研究院秉承“感恩敬畏,人皆我师;安居论道,奋起行之”的院训,继承中国优秀传统文化,为中华民族的全面复兴培养复合型、知行合一的高端国际型人才,提升中国学界在世界范围内的话语权,构建宗教学、史学、哲学、训诂学以及阐释学的研究中心。研究院关注文化对各民族可持续发展的有力推动,也将为世界知名企业提供高质量的文化咨询服务。研究院的长远目标是实现“三个高端”:立足本国传统学术,培养高端国际型人才,建成高端国际交流平台和高端国际学术研究机构。

  北京师范大学人文宗教高等研究院旨在吸引世界范围内在人文宗教领域最具影响的学者参与研究,搭建不同信仰与文明之间对话的平台,培养知行合一的高端人才,为推动中华文化走向世界,为中华民族的伟大复兴和世界的安宁与和平贡献智慧和力量。

  山西绵山是一处有着诸多历史传说和宗教活动遗迹的人文景观。此间不仅是中国寒食清明节的发源地,更有诸多道观和佛寺。经过十几年的恢复、开发、建设和完善,绵山的人文宗教价值已经初步显现,人文绵山初具规模。

  北京师范大学人文宗教高等研究院绵山基地定位于人文宗教研修,将结合研究院在人文宗教研究领域的建设和发展需求,开展各种研修交流活动,引领学者之间、公众之间的人文对话,为知行合一人才培养提供演练平台,探索深度挖掘绵山风景区文化内涵的途径,促进景区人文宗教价值的提升。

  2011“中国清明(寒食)文化节”将于明日在绵山开幕。已成功举办三届中国清明(寒食)文化节后,山西省介休市绵山风景区今年将“文化节”与第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会相结合,邀请海峡两岸百位学者在绵山共话清明。

  山西省及介休市其他领导,相关学者,宗教界人士及企业家代表约300人出席揭牌 。(完)