央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报刷新上市险企银保数据:国寿太保太平占比均超50%

发布时间:2011年04月01日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然,几家排名靠前的大公司对银行保险新政的影响讳莫如深。《证券日报》保险周刊记者从最新出炉的四家上市寿险公司年报中发现几家公司2010年银保渠道保费增长非常明显,占比普遍提高。

  中国人寿保险股份公司副总裁苏恒轩则在国寿2010年业绩报告会上表示,中国人寿近3181亿元保费收入中,个险保费收入占比45%,银保渠道保费收入占比50%。中国人寿2010年银保渠道的趸交、期缴保费双双领先市场,特别是银保期缴保费达到213亿元,同比增幅82%,在行业中一枝独秀。

  中国太保最新年报显示,2010年公司银行渠道实现保险业务收入482.01亿元﹐较上年同期增长63.3%。与个险渠道20.1%、直销渠道42.3%的增速相比,银保渠道的增长非常明显。占总保费收入的份额54.9%。其中新保期缴业务收入84.69亿元﹐较上年同期增长46.5%﹐趸缴业务收入326.31亿元﹐较上年同期增长48.1%﹔续期业务收入71.01亿元﹐同比大幅增长319.4%。

  中国太平年报则显示,太平人寿银保渠道实现保费收入254.72亿元,占总保费收入的67.9%。银行保险渠道第13个月保费继续率94.0%,第25个月的为89.6%。

  只有平安寿险银行保险业务规模保费为人民币270.98亿元,较2009年的人民币277.83亿元略有下降。按照1644.48亿总保费规模计算,在平安保费收入结构中,银保渠道占比不足20%。公司新业务首年期缴保费达到388.93亿元,较去年的273.18亿元,增长了42.4%。但首年趸缴保费却由267.96亿元下降到248.63亿元。另外,续期业务由6.35亿元增加到9.05亿元。

  “银保新规对大公司是有影响的,但是无论是从成本积淀上,还是从关系渠道上,大公司都具有先天的优势,同样外部条件下竞争,大公司还是不害怕。”一家中小保险公司银保负责人这么说。

  而几家上市公司高管近日也多次公开表示,银保新政对他们来说,机遇与挑战共存。

  中国人寿总裁万峰认为,许多银行愿意选择实力雄厚、经营稳健的大公司合作,中国人寿就有了优势。

  即使面对近期出现的银保渠道保费收入下滑的情况,中国太保董事长高国富也表示,只是短期趋势。

  平安集团副董事长兼副首席执行官孙建一则在此前去年中国平安第三季度业绩网上说明会上表示,银保新规对平安银保销售的影响可控。未来在合法合规的前提下,深发展应会成为平安银保业务销售的重要平台之一。

  这里,我们注意到,孙建一明确指出深发展应会成为平安银保业务销售的重要平台之一。由此我们意识到在越来越多的银行参股保险公司的背景下,银行系保险公司的崛起亦成为银保市场上一只非常有竞争力的队伍。

  一家银行系保险公司的银保负责人坦言,去年公司保费规模的大幅度增长,与其银行股东有着非常大的关系。

  “真正受影响的还是中小保险公司”这几乎是接受记者采访的多位业内人士之共识。

  “银保新规刚出台,当时我感觉就是一个灾难的来临。”某家新寿险公司相关人士说。“因为新公司现在无疑都在走用银保开拓市场这条路。”

  未来,会怎样呢?

  “这是个困境,也是个机遇,逼着你转型,转型成功了,就能走出一条新路,没有成功,就只能作改革路上的牺牲品。”一家小型寿险公司相关人士不无感慨地说。

  “如果任凭这么竞争下去,肯定会有一些新公司活不下去的。”听了这话,在场的人都惊了一下。

  如此看来,银保市场的战争或将更加血腥。(赵晓菲)