央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司法部:我国将着力推进法律援助设施便利化

发布时间:2011年04月01日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日电(记者 崔清新)司法部副部长赵大程在30日召开的全国“法律援助便民服务”主题活动总结电视电话会议上表示,法律援助工作必须自觉承担起时代赋予的历史使命,积极推进法律援助设施便利化、案件质量标准化、经费保障制度化、工作运行信息化、监管执业规范化“五化”建设。

  赵大程指出,要进一步深化法律援助便民服务,进一步提升服务困难群众的能力和水平,进一步提升法律援助地位和社会影响力,为维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定作出新的贡献。

  他介绍,下一步要坚持以推进法律援助设施便利化为重点,不断拓展法律援助便民服务工作,针对法律援助对象的特殊性,推进法律援助机构业务用房建设,完善接待场所和服务设施,让接待窗口真正成为便民窗口。要着力做好“‘12348’法律援助咨询专线”升级改造工作,加快建设全国统一技术和统一功能的专线平台,确保咨询专线高效运转,广泛及时提供咨询服务。要更加注重网络建设,建设一批法律援助工作站示范点,推动提高法律援助工作站规范化水平,建立科学、合理、高效的申请受理审查机制,拓展异地协作服务领域,方便困难群众申请法律援助。

  “法律援助便民服务”主题活动是在全国积极应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的背景下开展的。主题活动自2009年6月开始,共分为两个阶段。第一阶段为期半年,重点是全面推行十项便民措施。2010年1月至年底结束为第二阶段,主要任务是在推行十项便民措施的基础上,围绕深入推进三项重点工作进一步深化便民活动。30日的电视电话会议对为期一年半的主题活动进行总结,交流开展主题活动的经验做法,安排部署当前和今后一个时期的法律援助工作。

  赵大程指出,法律援助作为党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,在我国社会管理格局中具有重要地位,在加强和创新社会管理中承担重要责任、具有独特优势。开展“法律援助便民服务”主题活动,是法律援助工作积极参与加强和创新社会管理的重要内容,在切实维护困难群众合法权益、促进社会和谐稳定方面发挥了重要作用。

  2010年,全国共组织办理法律援助案件72.7万件,同比增长13.5%;受援人总数达到82万人次,同比增长11.4%,有效维护了困难群众合法权益。