央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生为孕妇开出孕妇禁用药 医院:教科书说可用

发布时间:2011年04月01日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怀孕4个多月的胡女士,到医院检查身体,医生认为她有流产迹象,给她开出18粒白色小药片。吃了8粒以后,胡女士发觉胎动次数减少,上网一查,这些名叫“沙丁胺醇片”的药竟然是“孕妇禁用药”!

  3月29日下午,厦门莲花(金尚)医院的彭副院长解释说,网上关于该药品的信息是比较滞后的,根据妇产科的教科书,他们是可以开这种药的,主要是起保胎作用。目前,厦门卫生部门已经介入调查此事。

  孕妇:医生没有告知药片情况

  胡女士说,今年3月25日,已经怀孕4个多月的她,前往厦门莲花(金尚)医院做检查,“本来我只要求做B超的,但是医生说还要做其他项目”。

  于是,在该院妇产科林医生的要求下,胡女士除了B超,还做了胎心、尿液等一共10项左右的检查。“医生都没怎么解释,就说我有流产迹象,要求我住院,但是我拒绝住院。”胡女士表示,她签字拒绝住院后,医生给她开了药,“她就叫我去药房拿药,也没说这种药到底是怎样的”。

  胡女士拿到18粒“沙丁胺醇片”后开始服用,每天三次,每次2粒。“吃了8粒以后,我发觉胎动次数减少,觉得不太对劲,就上网查一下这个药,还有打电话问一些药房。”胡女士说,“结果,我发现这个药是孕妇禁用的,药房的人也说这个药孕妇不能吃。”

  胡女士表示,这个发现让她太惊讶了,现在她已经吃了一些,如果这种药对胎儿和她自身产生不良影响,那她该怎么办?

  医院:教科书上说可以用此药

  3月29日下午,导报记者上网查询“沙丁胺醇片”,的确有说明“孕妇禁用”。难道这家医院就不知道这一情况么?

  随后,导报记者对这家医院进行采访,彭副院长一边拿出厚厚的《妇产科学》,一边解释说,根据胡女士的情况,医生当时也是按照规范要求,对她进行各项相关胎检,结果发现胡女士的 “宫缩”出现异常,也就是有流产迹象。根据《妇产科学》“抑制宫缩药物”一节中,明确写着这种情况下可以使用 “沙丁胺醇片”。因此,医生也是据此开出这种药的。针对该药“孕妇禁用”的说明,彭副院长解释,网上关于该药品的信息是比较滞后的,他们是可以开这种药的,主要是起保胎作用。

  至于林医生开药时,有没有将该药的副作用等情况告知胡女士,彭副院长表示不能作出明确的答复。

  专家:怀孕期间不宜服用

  孕妇到底能不能服用“沙丁胺醇片”?昨日下午,厦门一位不愿透露姓名的妇产科专家表示,妇女怀孕期间是不宜服用这种药的,因为这种药的副作用可能会对胎儿带来不利影响,因此,该药品的说明书写着“孕妇禁用”,也是为了避免一些纠纷的产生。

  该妇产科专家还表示,如果医生检查出孕妇存在流产迹象,也是可以小剂量使用该药的,主要是起保胎作用。但是,“沙丁胺醇片”并不是惟一可选的保胎药,目前已经有更好的、副作用更小的保胎药。因此,医生在开保胎药时,应当告知孕妇这些药的副作用,并由孕妇做出选择。

  导报记者了解到,厦门一些知名医院的药房现在已经很少使用 “沙丁胺醇片”。目前,胡女士已经将情况反映给厦门卫生部门,工作人员正在对此事做进一步调查。(海峡导报 记者 汪长福/文 陈巧思/图)