央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家权威解读:大学生为何不去二三线城市

发布时间:2011年04月01日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾湘泉,中国人民大学劳动人事学院院长

  前不久从全国就业工作座谈会上传来消息,“十二五”时期我国高校应届毕业生年平均规模将达到近700万,毕业生待就业总量不断增长,就业形势日益严峻。

  一些现象值得注意:一方面,就业几近饱和的一线城市仍然是很多毕业生的首选就业地点,他们宁愿“漂”在一线城市,也不愿意去二三线城市发展;另一方面,新兴二三线城市人才缺乏的状况未得到根本改善,甚至已成为阻碍城市发展的主要瓶颈之一。

  为什么会出现这种情况?近日,中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授在接受中国青年报记者专访时表示,各地就业信息沟通不畅,高校毕业生掌握的二三线城市就业信息有限,是造成当下高校毕业生区域配置不均衡的主要原因。

  当前二三线城市的就业环境总体好于一线城市

  中国青年报:一些高校毕业生不愿去二三线城市,是因为他们认为一线城市的就业机会更多,事实真是这样吗?

  曾湘泉:我觉得这样的判断不太准确。金融危机过后,我国经济结构出现了巨大调整。政府的4万亿投资大部分都投向中西部地区,许多二三线城市的就业机会越来越多,一定程度上已经超过了北、上、广、深等一线城市。这不是凭空判断,很多调查数据都可以印证。

  中国青年报:都有哪些数据?

  曾湘泉:根据智联招聘公布的数据,2009年,我国一线城市与二线城市劳动力需求之间的比例为1.38∶1,到2010年这一比例就变为0.99∶1。也就是说,2010年我国二线城市的劳动力需求已经首次超过了一线城市。

  在人才供给上,根据万宝盛华公布的数据,2009年我国一线城市的求职总人数约为3593万人,二线城市的求职总人数约为3290万人。人才需求大于一线城市,人才供给却仍然小于一线城市,二线城市人才缺乏问题必然越来越严重。

  根据我们就业研究所公布的就业竞争指数,2009年我国二线城市就业竞争指数为0.90,一线城市就业竞争指数为0.99。相比于一线城市,当下二线城市的就业竞争程度也明显较低。

  我们可以看到,相比于一线城市,二三线城市的雇用前景越来越好,就业机会越来越多,人才供给却很少,就业竞争不太激烈。所以说,当前二三线城市的就业环境总体上要好于一线城市。