央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡泉州现“回国”“回家”神主牌 折射游子乡愁

发布时间:2011年03月31日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网惠安3月31日电(苏巧凤 曾福志)29日,在泉州惠安县净峰镇莲峰村,当地村民将一块折射侨乡海外游子思乡愁绪的的神主牌捐赠给了泉州博物馆。

  当天,正值泉州惠安县净峰镇莲峰村下厝祖祠落成升阶庆典,笔者在祖祠厅堂的供桌上看到了这位印尼华侨陈怕成的神主牌,上面载有“共和故考四十八龄怕成陈公神主 回国、回家仝奉祀”等字样。

  莲峰村的老人陈庆桂介绍,“根据族谱记载,陈怕成1905年光绪三十一年出生,18岁时迫于生计到印尼谋生,可能在那个时候很想回家乡,但没办法回来,就把两个儿子取名‘回国’、‘回家’。”

  村民表示,“回国”“回家”两个名字代表了异乡漂泊的陈怕成的美好愿望,他希望有朝一日子孙能够完成自己多年未了的心愿,回到故土。但是1952年,带着未能返乡的遗憾,时年48岁的陈怕成客死异乡。

  “这块神主牌是村民们为祖祠翻新重建时发现,正是1952年制作的。”陈庆桂介绍,当年,同乡华侨回国时把陈怕成逝世的音信带回家乡,父老乡亲们就为他招魂设神主牌,使其魂归故里,只是很遗憾,陈怕成的子孙后代后来与家乡失去了联系。

  作为著名侨乡,福建泉州分布在世界120多个国家和地区的泉州籍华侨华人达750多万人,90%以上集中在东南亚地。数百年来,泉籍华侨在海外拓荒岁月,辛苦创业,有不少像陈怕成这样逝世于客居地的华侨。

  “为了记住这段泉州人下南洋的苦难史,记住这些把回乡愿望寄托在下一代的华侨,我们把文物收藏到博物馆。”泉州博物馆馆长陈建中表示,这块神主牌见证了泉州华侨的爱国史,具有重要的教育意义。(完)

留言评论