央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动城乡义务教育一体化发展

发布时间:2011年03月31日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  均衡发展是义务教育的战略任务。这些年,天津市委、市政府坚持把推进城乡义务教育一体化作为造福人民群众的重大民生工程。为深入贯彻国家教育规划纲要精神,加快推进义务教育均衡发展,今年3月9日,天津市与教育部签署了关于推进义务教育均衡发展的备忘录,对未来天津义务教育发展做出七个方面的承诺,进一步明确了均衡发展的时间表和路线图。这些承诺可以概括为:两个阶段性目标、四个体系机制、两项重点改革和一套规范性文件。承诺内容涵盖了学校现代化建设、教学质量提升、招生制度改革、体制机制创新等多个方面。

  两个阶段性目标:就是要通过采取有效措施,确保到2012年底,全市城乡所有义务教育学校都能达到市政府确立的学校现代化建设标准,基本形成全市义务教育一体化发展格局。在此基础上,到2015年,全面提升义务教育学校办学水平和教育质量,在更高水平上实现义务教育均衡发展,并基本解决择校问题,提升人民群众的满意度。

  为实现以上两个阶段性目标,我们将着力建立四个体系机制:一是义务教育学校均衡发展的指标体系。从2008年开始,我市启动实施了义务教育学校现代化标准建设,出台了天津市义务教育学校均衡发展的100条标准,同时配套实施校舍加固及功能提升、图书配送、教学仪器设备配送、未来教育家奠基和农村骨干教师培养等五项工程。目前达标学校占全市义务教育学校的53%。下一步我们要在总结经验的基础上,着眼于更高要求,不断完善我市义务教育学校均衡发展的指标体系。二是义务教育均衡发展督导评估体系。通过这些年的实践,我们体会到要加快义务教育均衡发展,必须充分发挥好教育督导的作用。为此,我市建立了市政府教育督导委员会,并抓紧制定市政府各职能部门履行教育职责的指标体系和对区县政府教育工作督导检查的指标体系,把义务教育均衡发展作为评价相关部门和各区县政府业绩的重要内容。三是建立符合素质教育要求的义务教育学业水平监测机制。推进义务教育均衡发展,最终目的是要办好每所学校,教好每个学生。我们将着力实施基础教育教学质量提升工程,全面推进素质教育,切实减轻学生课业负担。四是建立有利于均衡发展的经费保障机制。要进一步加大对义务教育学校现代化标准建设投入力度,在财政拨款、学校建设、师资配备等方面向困难区县和边远学校倾斜。

  两项重点改革:一个是全力抓好推进我市义务教育均衡发展国家教育体制改革试点项目。要按照国家要求,确保组织到位、措施到位、保障到位,按计划进度抓好试点,为国家推进义务教育均衡发展积累经验。另一个是深化基础教育考试和评价制度改革,特别是要全面落实50%优质高中招生指标分配到初中的办法,积极探索解决中心城区“小升初”择校问题的有效途径。

  一套规范性文件:就是要加强宏观战略研究,积极探索促进义务教育均衡发展的工作规律,形成一套能够立足本地教育实际,指导义务教育均衡发展工作的规范性文件,包括义务教育学校现代化标准建设规划、现代化建设标准、现代化建设项目规划和均衡发展改革试点实施方案等文件。

  天津作为东部沿海发达地区,这些年一直致力于推动城乡义务教育一体化发展,在促进义务教育公平性、公益性和普惠性方面,有了一定的工作基础。我们将以这次与教育部签署推进义务教育均衡发展备忘录为契机,在教育部的大力支持和指导下,进一步改革创新,先行先试,探索经验,努力在破解制约义务教育均衡发展的关键环节上取得突破,为全国推进义务教育均衡发展提供有益经验。

留言评论