央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东积极打造劳务输出品牌 春雨国际领衔发展

发布时间:2011年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者走访发现,山东省作为传统劳务输出大省,企业“招工难”与劳动者“求职难”的现象在春节后一直延续。济南市人力资源和社会保障局有关负责人表示,这种尴尬局面出现,系本地企业在工资待遇、培训机制和保障体系方面,存在的明显不足。

  春雨国际劳务信息公司董事长宁尚士认为,山东省域内中小企业仍以劳务密集型为主要特征,制造小企业和餐饮、娱乐等服务行业缺工明显。“这些行业在全球范围内看都缺口很大,但国内情况是,普遍薪水少,员工对工作环境的安全感系数也偏低”。

  济南市高新区某小企业负责人也验证了这一说法,“我的企业急需大量普通工人”,年后已将基本工资提高了近150元,加上加班补助与提成,“收入较年前有很大改观,但效果仍不明显”。

  记者在采访时发现,年轻求职者对工作薪水和保障期待,与省内小企业提供待遇存在一定差距。毕业于泰山学院的大四学生魏巍(女)觉得用人单位提供的岗位选择较窄,薪水待遇偏低。“现在物价和房价都非常高,我希望短期内通过自己努力改善现状。”

  记者调查发现,国际劳务待遇与国内企业待遇比较,形成了巨大反差。宁尚士拿出2010年春雨国际输出日本员工的跟踪情况汇总表,其中一名在日本二线城市从事第三产业的女青年,拥有每天八小时的工作时间,非特殊情况不可能加班,且加班后用工单位会按照当地法律法规提供加班补助。

  “日本等国的劳动者保障法律非常发达,当地政府会积极保障劳动者的权益。”宁尚士表示,由于健全的社会保障体系,输出员工所拿薪水处于当地中下等水平,但相较国内同龄人待遇,仍是相当高的。

  记者统计山东省商务厅相关数据,2010 年山东省外派各类劳务人员4.73万人,同比增长2.2%,外派劳务人数居全国首位。其中,日本、韩国和新加坡传统劳务市场实现恢复性增长,外派3国劳务25793人,增长4.5%,占全省的54.5%。

  “春雨国际积极开拓的新加坡市场,以及其他劳务输出国员工拥有大致相同的工作环境和待遇”。记者了解到,这位女青年在2-3年后从日本回国将带回20-30万人民币上下的薪水。

  劳务经济逐渐在山东发酵、壮大。春雨国际等品牌劳务公司,长期关注输出质量、输出层次,为省内外企业提供最优质的员工。在春雨国际泰安分公司的培训教室,一名刚刚从大阪回国的输出员工正在给待出国人员培训语言和当地风俗、相关企业文化等。

  泰安市总工会相关负责人表示,希望形成政府、行业协会、劳务输出公司合力,通过培育、扶持一批品牌劳务输出公司、加强劳务经纪人队伍的建设,通过劳务公司的规模经营,提高本地居民的就业水平和生活水平。

留言评论